Эдвард Ламперт



Эдвард Ламперт

История успеха Эдварда Ламперта, выдающегося финансиста, восхищает многих опытных трейдеров и начинающих игроков биржи. Такие истории трудолюбия и успеха действительно становятся яркими примерами для подражания. Эдвард еще не стар, но он уже миллиардер, он не боится риска и просто обожает его, а проводящиеся сделки способны любого поразить своими масштабами и грандиозностью.

Способ ведения бизнеса Эдварда Ламперта обладает одной интересной особенностью – он всегда в тени. Офис его расположен в четырехэтажном, совершенно неприметном здании в Гринвиче (штат Коннектикут), где работает всего 20 человек. Отсутствует даже табличка на дверях, указывающая, кто и почему тут работает.

И мало кто поверит, что именно в этом офисе осуществляется успешное управление пятнадцатью миллиардами долларов хеджевого фонда. Как правило, в таких структурах работают сотни и тысячи аналитиков, но в фонде под руководством Эдварда Ламперта, который называется ESL Investments, самый важный вопрос – это не количество людей, а безопасность.

Эдвард создал свой фонд в 1998 году. И за двадцать лет его активы с 28 миллионов долларов выросли до 15 миллиардов долларов, при среднегодовой доходности в 29%. Состояние самого Ламперта оценивается в 3.5 миллиардов долларов, что дает ему возможность находиться на шестьдесят первом месте среди самых богатых американцев.

 Эдвард Ламперт

Свои уникальные результаты знаменитый инвестор объясняет оригинальностью мышления и определенным образом действий. Он скупает акции ведущих успешных компаний, хранит их очень длительное время, хотя вообще-то принято играть на понижение. Инвестор от вкладчиков своих требует инвестирования на долгих пять лет, несмотря на то, что общепринятый срок составляет один год.

Основной принцип, касающийся всего, чем занимается Ламперт, заключается в тщательном анализе. То же самое касается и подбора сотрудников. Про проводимые операции никто ничего не должен знать, ведь секретность является основой безопасности. Некоторые характеристики собственного портфеля не известны даже вкладчикам фонда.

Ламперт утверждает, что его учителем стал Уоррен Баффет, и действительно, многие современные аналитики пророчат ему будущее известного финансиста, называя вторым Баффетом. Схожесть гениальных инвесторов заключается в том, что они оба сколотили свое состояние в нескольких вкладах, при том, что никто не верил в их прибыльность.

Еще одна схожая черта – это то, что оба финансиста предпочитают покупать контрольный пакет акций компаний небольшими порциями. Вся работа фондов заключается в очень близкой работе с управлением инвестируемых компаний. Отношения с аналитиками и менеджерами строятся на условиях взаимовыгодного партнерства. Такая модель поведения дает возможность оказывать влияние на все принимаемые решения, особенно когда речь идет о моделях ведения бизнеса. Если деньги были вложены в ту или иную компанию, следить за ней, тесно контактировать сотрудники фонда будут постоянно.

 Эдвард Ламперт

Ламперт предпочитает сотрудничать со слабыми компаниями, так как, по его мнению, в случае внесения изменений в дела этих компаний существует реальная возможность получать значительную выгоду. Именно поэтому со всеми компаниями (вернее, с их руководителями) Ламперт налаживает тесный контакт.

Наглядный пример успешности данной модели поведения – развитие компании PS Group. Ламперт купил 20% акций этой фирмы в 1990 году, ожидая скорого подъема. Он массово скупал акции по низким ценам в 1993 году, когда наблюдалось падение курса. Это привело к тому, что доля Ламперта удвоилась, а Баффет, оставаясь в стороне, потерял более трети вкладов. Несмотря на то, что Ламперту проверку временем еще только предстоит пройти, он уже достаточно уверен в собственных силах и правильности своих решений, поэтому не боится никаких испытаний.

Биография Ламперта также довольно интересна. Он родился в городе Рослин (штат Нью-Йорк) в 1962 году, в семье адвоката. Но отец рано умер от сердечного приступа и не оставил семье средств для существования. Для сына это стало толчком, ведь именно он взял на себя ответственность за мать и сестру. Эдвард хорошо понимал, что достигать всего ему придется самостоятельно.

Будущий знаменитый инвестор успешно совмещал обучение и подработку разнорабочим, не забрасывая и занятия спортом. Учась в 9-ом классе, Ламперт изучал финансовую литературу, интересуясь фондовыми рынками. Далее он учился в Йеле, проявлял прекрасные знания сферы инвестиций. Один из его наставников – Джеймс Тобин, нобелевский лауреат в сфере экономики.

После получения диплома главной целью Эдварда стало желание работать только на себя, для чего он создал фонд. Первые годы он вел себя как все обычные инвесторы, купил акции различных компаний, доли в холдингах, начал влиять на управление компаниями, после чего акции компаний начали быстро расти в цене.

Не меньшим удивлением для мира стало решение Эдварда в 2002 году купить долговые обязательства Kmart. Цена акций составляла всего 40 центов, а потом Ламперт скупал акции, пока не увеличил свою долю, будучи уверенным, что банкротства удастся избежать. Планы были под угрозой срыва из-за совершенного на инвестора нападения, но он освободился от преступников и не бросил дело. Доля Ламперта составила 54%, и в итоге компания стала крупной розничной сетью стоимостью в 32 миллиарда долларов.

Далее Ламперт неоднократно приобретал акции других компаний, принимая ряд разумных управленческих решений. Он сам управляет собственными активами, хотя, на него работает около 300 тысяч сотрудников. Основной принцип в работе Ламперта – умение жертвовать ради получения прибыли. Он избавляется от неприбыльного товара, делая ставку на успешность.

Знаменитый инвестор вкладывает средства только в компании, тщательно изученные предварительно. Свои планы Эдвард Ламперт никогда не раскрывает, но всего его решения удивительно успешны.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU