Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie)



Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie)

Эндрю Карнеги родился в 1835 году, в селении под названием Данфермлин, дом семьи был одновременно и ткацкой мастерской отца Карнеги Уильяма. До начала 40-х годов семья жила в относительном достатке, но по мере развития ткацкой промышленности, дело отца-ремесленника пошло плохо, а в 1948 году он остался без заказов.

Сначала семейство содержала мать, изготавливая на заказ обувь. А все в том же 1948 году семья эмигрировала в США, поселившись в штате Пенсильвания, в Слэбтауне, выбрав в качестве жилья небольшой домик. Эндрю начал работать в 13 лет на текстильной фабрике. Начинал он с подсобного рабочего, потом дорос до служащего конторы, получая зарплату в 2 доллара за неделю.

Именно в то время Карнеги начал ходить к одному знакомому бухгалтеру, обучающему небольшую группу молодых людей базам мемориально-ордерного учета. В процессе обучения обнаружились неординарные способности Эндрю в математике, а благодаря одной случайной встрече он начал работать в «Телеграфной компании О’Рейли».

За три месяца проживания в США, благодаря собственным добросовестности и таланту, Эндрю Карнеги собственный доход увеличил с 2 до 13 долларов. Довольно скоро семья Карнеги смогла позволить себе купить хороший (а главное – свой собственный) дом.

Работая в телеграфной компании, Эндрю получал информацию обо всем на свете, что касалось деловых кругов города. Он самостоятельно изучил телеграф, работал намного быстрее других. Его жалованье в 1851 году уже составляло 25 долларов в месяц.

Судьбу Карнеги перевернуло знакомство с Томасом Скоттом, который на то время являлся заместителем управляющего Западной частью железной дороги Пенсильвании. Он искал работника, который бы умел хорошо и быстро работать на ключе. Эндрю приступил к службе в «Пенсильвании» в 1853 году. Работа давала возможность всегда быть в центре транспортных перевозок наиболее стремительно развивающегося промышленного района США.

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie)

Скотт высоко ценил работника, питал к нему искреннюю симпатию. Именно ему удалось вывести Карнеги в круг большого бизнеса. Уже в 1856 году Томас предложил Эндрю заниматься совместными инвестициями. Несмотря на то, что сумма для начала сотрудничества (по тем временам) была огромной – 610 долларов, Эндрю удалось найти эти деньги, и скоро он получил свои первые дивиденды. Так служащий преобразился в капиталиста.

В 1856 году Скотт был переведен к Герману Лобаерту с повышением. Герман тогда занимал пост генерального директора железной дороги «Пенсильвания». Но Скотт не оставил и своего помощника, переведя его с собой и повысив месячный оклад до 50 долларов. Так Карнеги переехал в Алтун, так как там находилась штаб-квартира «Пенсильвании».

Скоро Эндрю встретил изобретателя спального вагона Вудрофа, после чего убедил Скотта купить несколько вагонов для «Пенсильвании». Эндрю досталась одна восьмая акций нового предприятия, в будущем которое принесло довольно ощутимый доход. Уже в 1859 году Скотт стал вице-президентом «Пенсильвании», в декабре выбил пост управляющего Западным отделением для Карнеги. Его оклад составил полторы тысячи долларов.

Но к тому моменту Карнеги уже колоссальное повышение заработной платы не волновало, так как он получал неплохую прибыль от вложения денег в компанию, занимающуюся производством спальных вагонов. В 1863 году доход Карнеги (совокупный) составлял больше 42 тысяч долларов.

Благодаря росту доходов инвестор смог купить ферму в нефтяном районе Штатов, отдав за нее 40 тысяч долларов. А уже через десять лет стоимость фермы составляла 5 миллионов, с годовым доходом, равным одному миллиону долларов. Скоро знаменитый инвестор превратился в одного из наиболее богатых людей страны.

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie)

Неожиданно в 1873 году разразился кризис, вызвавший панику на финансовом рынке. Старый наставник Карнеги, Скотт, который в то время строил железную дорогу через Техас и Тихий океан, попросил заем, составлявший около 75% от общего обеспечения строительства. Эндрю изначально довольно скептически отнесся к данной идее и помочь отказался. На тот момент дружеские отношения были перечеркнуты экономической выгодой.

Одним из первых Эндрю начал размещать в Европе акции американских железнодорожных компаний. В начале 70-х годов Карнеги познакомился с Генри Бессемером, который изобрел конвертерный способ производства стали. С того момента инвестор обратил свое внимание на производство стали, начав скупать фабрики и превращать их в сталелитейные заводы. Уже по прошествии 6 лет Карнеги смог купить за 1 миллион долларов Homestead Steel Works и начать контролировать 25% общего производства железа и стали в стране.

К 1875 году начал работать новый «Сталелитейный завод Эдгара Томсона», производивший около 2.25% общего объема рельсов США. Доля завода в 1900 году в выпуске рельсов в стране выросла почти до 30%. Спрос продолжал расти, и в 1900 году завод получил 40 миллионов прибыли.

Крупнейшую сделку в жизни знаменитый инвестор провернул в 1901 году. Он продал все свои паи за 480 миллионов долларов (персональная доля Карнеги составила 300 миллионов). Поначалу Рокфеллер предложил за них 100 миллионов и 1.5 миллиона аванса. Карнеги от переговоров отказался, объявил про начало строительства своей железной дороги на севере США, что было полным блефом.

Новое строительство очень не понравилось другому магнату, Джону Моргану, который предложил Эндрю выкупить его заводы. И цена достигла 300 миллионов долларов. 1901 год был последним годом, когда Эндрю Карнеги активно принимал участие в бизнесе, приносящем ему прибыль.

Все остальное время до смерти инвестор тратил на благотворительность. Он считал, что первая часть жизни человека должна быть потрачена на создание богатства, а вторая – на его раздачу. Карнеги включился в активную борьбу за мир, создал Общество мира, построил в Гааге «Дворец мира», потратил немалые суммы, чтобы предотвратить мировую войну.

Кроме того, Карнеги активно поддерживал библиотеки. Будучи юным, он немало часов провел, читая книги в бесплатных библиотеках. И теперь отдал около 26 миллионов долларов на строительство 2811 библиотек, которые назвали именем благотворителя. Получается, что сегодня около 40% американцев пользуются библиотеками Эндрю Карнеги. Также он строил концертные залы, вкладывал собственные средства в другие сферы благотворительности.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU