Филип Фишер



Филип Фишер

Филип Артур Фишер – один из известнейших американских фондовых инвесторов, но большему количеству людей он известен как автор книги под названием «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли» — своеобразного руководства по инвестициям. Этот труд впервые опубликовали в 1958 году, но до сих пор он пользуется большим успехом. Кроме того, в 1931 году Фишером была основана собственная компания, занимающаяся управлением денежными средствами.

Высшее образование Фишер получал в Стэнфордском университете, Высшей школе делового администрирования. После окончания университета Фишер начал работать в Сан-Франциско аналитиком банка «Anglo London & Paris National Bank».

Знаменитый инвестор разработал качественно новые способы сбора информации про предполагаемый объект инвестирования. В то время, как остальные теряли средства во времена Великой Депрессии, Фишер зарабатывал на ней. Он стал идеологом долгосрочного инвестирования. Morningstar он был назван величайшим инвестором, а Уорреном Баффетом – гигантом инвестирования.

Филип Фишер

Родился будущий знаменитый инвестор в семье доктора, который обеспечил сыну обучение в Стэнфорде по окончании колледжа. Фишера в университете привлекла новая программа, которая обучала азам инвестирования. Профессор консультировал клиентов в сфере финансов, именно он научил Фишера инвестиционному анализу, деловому общению.

Проучившись год в Стэнфорде, Фишер бросил выбранный факультет бизнеса, после чего начал работать аналитиком в банке. До того, как грянул кризис в 1929 году, он уже успел получить опыт в брокерской компании, и к 1931 году смог открыть собственную консультационную компанию Fisher & Co. В то время, как рынок пытался пережить Депрессию, а консультанты уходили в подполье, Филип не потерял свой оптимизм и сделал ставки на долгосрочное инвестирование.

Он не стал изучать балансовые отчеты фирм, он изучал организации и людей – именно в этом и заключается новизна подхода. Фишер встречался с поставщиками, менеджерами, клиентами компаний, узнавал из первых уст особенности работы компании или всей отрасли. Руководители старались идти инвестору навстречу и охотно рассказывали про свои предприятия, клиенты – жаловались на консультантов.

Таким образом, постепенно Филип разработал свою собственную методику инвестирования. Для себя он определил список из 15 вопросов, отдавая предпочтение акциям тех фирм, по которым ответы на вопросы были положительными. Кроме того, инвестор знаменит сроками инвестирования. Так, в далеком 1931 первом году он купил акции Food Machinery Corporation, продержав их почти 30 лет. Также десятилетиями держал он бумаги Texas Instruments. Купив акции Motorola еще в 1955 году, он сохранил их до смерти.

Филип Фишер

Чтобы оценить предприятие, инвестор составил 15 вопросов. И если минимум на 9 из них ответы были положительны – значит, акции фирмы достойны долгосрочного инвестирования. Вопросы касаются продуктов и услуг компании, руководства и его намерений, организации процессов, исследований, норм прибыли, модели взаимоотношения с персоналом и руководящими работниками, резерва руководителей, эффективности бухгалтерского контроля, отраслевых особенностей, стратегии развития и т.д.

Как знаменитый инвестор Филип Фишер всегда концентрировал свое внимание на управляющем составе компании, считая, что именно лидеры-новаторы определяют потенциал всей фирмы в целом.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU