Иван Боски



Робофорекс

Иван Боски – сын обычного русского эмигранта, которому удалось стать одним из крупнейших арбитражей Америки, чем он обязан неравному браку и завышенному самомнению. В свое время Боски объединил усилия с Майклом Милкеном, одним из величайших мошенников за всю историю США, став соавтором наиболее скандальной пятилетки Wall Street.

Иван Боски родился в 1937 году, его отец в возрасте 12 лет когда-то эмигрировал из России. Поэтому Боски-младшего все-таки называют Иваном, а не Айвеном. Уильям, отец Боски, в Детройте открыт сеть баров, где показывали стриптиз-шоу. Тогда это было редкостью, поэтому местное население считало бары причиной морального падения горожан. Сам будущий знаменитый трейдер свое происхождение скрывал всю жизнь, как и сферу деятельности отца. Он предпочитал называть отца владельцем сети розничных магазинов.

Семью, в которой родился Иван, бедной назвать нельзя. Но отдать сына учиться в престижное учебное заведение не получалось. Кроме того, Боски начал рано зарабатывать самостоятельно – он торговал мороженым в школе. Начальное образование давалось с трудом – школу Боски так и не осилил. Единственное заметное достижение тех лет – успехи в спорте, борьбе. Уже потом, работая в трейдинге, Иван часто сравнивал торговлю ценными бумагами и борьбу – и там, и там речь идет о бескомпромиссном соревновании с единственным победителем.

Иван Боски

Ивану пришлось перейти учиться в среднюю школу Мамфорд-Хай, которую он с трудом окончил. Потом он пробовал посещать подготовительные курсы в университет, но не доучился и забыл об этой идее. Темное пятно биографии Боски – его поездка в Иран, о чем ходили самые разные слухи, вплоть до задания от ЦРУ. Возвратившись в Штаты, он поступил в Детройтскую юридическую академию, окончил ее в 1964 году.

Из-за непрестижности диплома и отсутствия особых способностей Боски устроиться на работу не смог нигде, кроме бара отца. Хотя, обучение в академии было полезным – именно там будущий знаменитый инвестор познакомился с Симой Сильберстайн, дочкой богатого детройского строителя, которая стала его женой. Идея начать работать в арбитражном бизнесе посетила спекулянта спонтанно – он услышал о серьезных доходах от арбитража, переехал в Нью-Йорк.

Отец Симы купил молодой семье (тогда уже появился первый ребенок) квартиру в Нью-Йорке. Но Боски так и не занялся ничем полезным – его не брали на работу. Сначала он работал стажером в брокерской компании, потом устроился в First Manhattan, затем в Kalb Voorirhis, где впервые ему разрешили заняться арбитражной торговлей. Уже через несколько месяцев спекулянт был уволен из компании, так как потерял 20 тысяч долларов в сделке, нарушив при этом все инструкции фирмы.

Несмотря на то, что потеря превышала годовой доход Ивана, он подумал, что это мелочность и пообещал себе, что работать больше на такие скупые фирмы не будет. Ему удалось устроиться только в небольшую брокерскую компанию Edwards & Hanly, где он осуществлял рискованную торговлю с заемными средствами и даже заработал 1 миллион долларов для фирмы. А потом он снова все потерял и обанкротил компанию. На этом его работа в качестве наемного работника была окончена.

Иван Боски

Трейдер решил создать собственную брокерскую компанию, но не смог найти инвесторов, готовых предоставить ему нужный капитал. И снова помогли родители жены, дав 700 тысяч долларов для раскрутки нового бизнеса. В 1975 появилась фирма Ivan F. Boesky Co, куда Боски приезжал на лимузине, шикарно одетый и всем своим видом говорящий про успех, которого еще предстояло добиться.

Своей манерой торговли будущий знаменитый трейдер буквально поверг в шок арбитражное общество. До него этот бизнес считался безрисковым и консервативным, где все знали друг друга и молчали о доходе, чтобы избежать конкуренции. Боски в своих операциях работал с максимальным рычагом, недостающие деньги беря взаймы. Такой трейдинг сулил огромный доход, но был очень рискованным. Компания не раз теряла половину капитала в сделках, но уже через 5 лет по открытии фирмы состояние Боски было равно 100 миллионам долларов.

А потом все изменилось – и законы торговли, и время. Теперь на рынке выживал только сильнейший, Америку накрыла волна поглощений и слияний, большинство которых были далеко не дружественными. Львиная доля процесса поглощений пришлась на брокерские компании и инвестиционных банкиров. Боски в стороне не остался. Сначала его компания вычисляла недооцененные компании на рынке, потом проводился анализ, скупались акции, на них поднималась цена и появлялись покупатели, а Боски получал огромную прибыль.

Иван Боски

Схема была рискованной, так как компания, акции которой скупались, могла не заинтересовать никого и тогда средства замораживались, Иван оставался в убытке. Довольно быстро трейдер понял, что объекты будущей атаки нужно знать заранее. Он нашел Мартина Сигела, инвестиционного банкира Kidder, Pearbody & Co, который занимался защитой от слияний и выступил в качестве надежного канала информации. Потом к ним присоединился Деннис Ливайн, банкир Drexel Burnham Lambert Inc.

Теперь знаменитый спекулянт создал идеальную схему. Как только один из партнеров слышал про предполагаемое поглощение, он передавал сведения Боски, тот скупал акции до оповещения общественности о поглощении. Потом Иван выбирал – продавать акции сразу либо дождаться враждебного поглощения, а потом продать акции по огромной цене. Это была инсайдерская торговля с итогом в виде легального поглощения. Прибыль делили между партнерами. В первые годы сотрудничества предприимчивый инвестор Боски получил несколько десятков миллионов долларов.

Серьезного масштаба деятельность спекулянта достигла в 1985 году, после знакомства Ивана с Майклом Милкеном из DrexelBurnham Lambert Inc., который работал с облигациями. В 1986 году при помощи Майкла Боски разместил собственные облигации и увеличил капитал до 1 миллиарда долларов. Оперировать заемными средствами он мог в соотношении 3:1. Даже без учета постоянного превышения своего лимита Иван теперь располагал 3 миллиардами долларов.

Иван Боски

Союз Боски и Милкена стал угрожающим. Теперь любой корпорации было неуютно при упоминании крупнейшего арбитражера Боски. Прибыль от разовых его сделок переваливала за 10 миллионов долларов. Бизнес начал рассыпаться в 1986 году, когда арестовали нескольких партнеров, давших показания против Боски. Он согласился выплатить штраф в размере 100 миллионов долларов США и «отделался» тремя годами тюрьмы.

Таким образом знаменитый трейдер завершил свою карьеру. Он отсидел в тюрьме два года, штраф был выплачен (очень интересным способом – половина суммы была отдана акциями, подешевевшими в скором времени на 13 миллионов долларов, а остальные 50 миллионов были списаны в виде налогов, в результате чего Боски выплатил около половины суммы реальным деньгами), после чего трейдер перестал участвовать в каких-либо инвестиционных проектах.

Иван Боски остается одним из величайших финансистов. Секрет его успеха заключается в отсутствии страха, бешеном риске и сотрудничестве с «правильными» людьми. Именно концом деятельности Милкена и Боски закончилась эра насильственных слияний и поглощений в США.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU