Линда Рашке (Linda Bradford Raschke)



Линда Рашке (Linda Bradford Raschke)

Линда Рашке работает в профессиональном трейдинге с 1981 года, карьеру свою она начала трейдером биржевого зала, потом организовала собственную компанию, занимающуюся управлением деньгами, под названием LBRGroup. Линду Рашке представили в книге Джека Швагера под названием «Новые рыночные волшебники», она хорошо известна и по собственному изданию «Виртуозы Уолл-стрит». Кроме того, знаменитый трейдер опубликовала бесчисленное количество образовательных материалов, посвященных краткосрочной торговле на рынках.

Родилась Линда Рашке в семье финансового спекулянта в 1956 году. Линда была старшей дочерью из четверых детей. Отец еще в детстве показывал ей графики с акциями, она их листала, ища знакомые фигуры. Уже в то время у Линды появился интерес к работе финансовых рынков. Впервые торговать она попробовала во время учебы в колледже, используя средства анонимного инвестора, устроившего для Рашке анонимный траст. Они работали на одном счете вместе с четырьмя студентами.

Окончив колледж, будущий трейдер решила попробовать свои силы в качестве брокера, разослала резюме в разные компании, но получила везде отказ, мотивированный отсутствием опыта работы по данной должности. Поэтому девушка устроилась финансовым аналитиком в компанию, торгующую бумагой. Новое место работы было расположено всего в 2 кварталах от Тихоокеанской биржи. Фондовая биржа открывалась в 7:30 утра, а на работу девушка приходила в 8:30. И каждое утро час она проводила в зале биржи, наблюдая за всеми происходящими событиями.

Линда время от времени донимала сотрудников биржи вопросами, они отвечали ей по мере возможности, рассказывали об особенностях работы. Все это длилось до тех пор, пока один из трейдеров, заинтересовавшись энтузиазмом Линды, не решил ее учить азам работы на рынке. У девушки оказалось удивительное свойство все схватывать на лету, что очень понравилось учителю, который принял решение выделить ей для торговли капитал в размере 25 тысяч долларов (минимальная сумма депозита на то время).

Линда Рашке (Linda Bradford Raschke)

В 1981 году Линда Рашке стала профессиональным трейдером, работая из операционного зала фондовой биржи. Сначала она торговала опционами (около трех месяцев), что получалось у нее довольно хорошо. Линда увеличила стартовый капитал до 50 тысяч долларов – то есть, в два раза. А потом удача отвернулась от нее и новоиспеченный спекулянт потеряла 80 тысяч долларов на продаже непокрытых колл-опционов.

Несмотря на неудачи, девушке удалось решить проблему. Она покрыла недостающие 30 тысяч долларов из собственных средств. И это учитывая то, что на то время у нее был долг за обучение, равный 10 тысячам долларов. Потом Линда нашла нового инвестора и трейдинг не бросила.

В 1986 году случилось непредвиденное – во время прогулки на лошади Линда получила вывих плеча, сломала несколько ребер, что заставило ее покинуть зал биржи и организовать домашний офис. После ухода из биржевого зала Линда на протяжении 45 недель торговала очень успешно, руководствовалась обычным показом котировок, распространенным в 80-х. Потом она получила первое программное обеспечение и на протяжении трех месяцев деньги теряла.

Потери не заставили Линду разочароваться в выбранной сфере деятельности – ни один знаменитый трейдер не избежал убытков и сложных периодов. Основное отличие успешных трейдеров заключается в том, что после неудач они умеют анализировать свою работу и искать выгодные решения. И Линда исключением не стала.

На протяжении всего времени, что Линда занимается трейдингом, она не раз вносила изменения в свой торговый план, но все они были сравнительно поверхностными. Торговая стратегия осталась неизменной. К примеру, некоторые осцилляторы, которые трейдер использует сегодня, она применяла и 20 лет назад.

Стратегия Линды Рашке сравнительно несложная. Трейдер разрабатывает определенные правила для входа на рынок, выхода с него, выставления стоп-лосса. В офисе Линды разложено огромное количество записных книжек, где записаны статистические данные для разных рыночных тенденций. Все эти данные позволяют ей принимать верные решения в каждой конкретной торговой ситуации.

Многие записные книжки известного трейдера включают исключительно записи про рыночную активность. Все эти записи Линда производит вручную, на протяжении нескольких часов, в процессе анализа после закрытия. Именно все эти записи позволяют трейдеру запоминать важные моменты. И ее успех подтверждает, что в составлении и ведении торгового плана действительно есть смысл – он дает возможность замечать и анализировать удачные решения и ошибки, запоминать комбинации и поведение цены, что в будущем позволяет успешно вести торговлю.

Линда Рашке (Linda Bradford Raschke)

Линда Рашке использует целый арсенал индикаторов. В первую очередь, это осциллятор 3-10, который инвестор применяет с 1981 года. Состоит он из двух линий, одна из них показывает разницу между 3-дневной и 10-дневной скользящей средней. Вторая же линия – 16-дневная скользящая средняя относительно первой линии. Для этих целей в торговом терминале MetaTrader4 можно использовать индикатор MACD, но в нем нужно выставить параметры 3, 10, 16, а также заменить скользящие средние на простые.

Для измерения силы тренда Линда использует индикатор ADX 14-периодный. Также знаменитый трейдер использует каналы Кельтнера (полосы Боллинджера), индикатор ROC, применяет 1-периодную простую скользящую среднюю, 5-периодную SMA, волны Вульфа. Рашке не рекомендует в процессе анализа рынков использовать осцилляторы, которые обладают фиксированной шкалой (зоны перепроданности/перекупленности). Более эффективно применение динамических осцилляторов, которые могут принимать различные значения.

В случае, когда трендовое движение было пропущено, Линда не рекомендует входить в торговлю «на ходу», как это практикуется некоторыми трейдерами. Она предпочитает подождать, пока начнется коррекция, после чего можно входить на рынок по направлению тренда. Основа торговой стратегии Линды Рашке – это прорыв канала. Причем, она не заключает сделки сразу же после выхода из диапазона, а лишь тогда, когда появляются дополнительные подтверждения динамических осцилляторов.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU