Ричард Деннис



Дилинговый центр NordFX

Ричард Деннис, который многим больше известен как «принц Ямы», — известнейший финансист и миллионер. Родился он в январе 1949 года в Чикаго. Уже в начале 1970-х годов взял в долг пару тысяч американских долларов, а через десять лет они превратились в 200 миллионов долларов. После того, как фьючерсный фонд, которым управлял Деннис, понес огромные убытки при падении фондовой биржи в 1987 году, инвестор удалился от торговли на несколько лет, а потом вновь возобновил свою деятельность.

Ричард Деннис начинал посыльным, найдя в 17 лет работу в торговом зале биржи СМЕ Чикаго. Спустя несколько лет он уже начал торговлю мини-контрактами на Mid-America Commodities Exchange, но за собственный счет. Ряд успешных сделок позволил приобрести место на более дорогой и престижной Chicago Board of Trade. С тем, чтобы успешно обходить возрастные ограничения для торговли, Ричард работал своим же посыльным, а заявки на исполнение отдавал отцу, стоящему на его участке в так называемой «яме».

Деннис действовал не так, как любой другой трейдер пола – он не ориентировался на скальпинг и не осуществлял огромное количество сделок за день, что довольно редко встречается в работе его коллег. При этом Ричард держал позиции на протяжении более длинных временных промежутков, стараясь зарабатывать на движении тренда.

Стиль торговли Денниса больше напоминал стратегию, которую используют многие институциональные инвесторы. Он пережидал краткосрочные колебания, вместо скальпирования, сохраняя позиции в среднесрочной перспективе, дабы брать большую часть трендового движения. Знаменитый трейдер довольно часто использовал поэтапное наращивание размеров позиции.

Через некоторое время Ричард понял, что если отойдет от торговли на полу, то сможет отслеживать больше рынков. Поэтому он открыл офис наверху биржи Чикаго. Он довольно быстро превратился в одного из наиболее видных и удачливых участников торговли на фьючерсном рынке. Первый миллион долларов Деннис заработал уже в 25 лет. Основанный им фонд DrexelFund на протяжении многих лет оставался в списке наиболее быстрорастущих и стабильных.

Ричард Деннис

Но просто торговать Денису было неинтересно. Поэтому в 1983 году знаменитый трейдер и его коллега Вильям Экхарт заключили интересное пари, суть которого заключалась в ответе на вопрос: возможно ли научиться торговать. Так, Вильям был уверен, что успешная торговля требует врожденных способностей, определенной интуиции, некого инстинкта на прибыль.

Но Ричард верил, что все обстоит намного проще, связывая собственный успех в торговле с несколькими торговыми методами, созданными и развитыми в процессе работы. Деннис утверждал, что главное – это не врожденные качества, а желание работать и зарабатывать, внутренняя дисциплина, которая помогает следовать разработанным правилам. Все способности к торговле, как считал он, можно свести к набору определенных правил, которые вполне возможно передавать от одного успешного и богатого трейдера к другому.

Для разрешения спора было решено провести эксперимент. Ричард принял на работу для обучения 2 женщин и 21 мужчину. Обучение велось в двух группах, учеба начиналась в одной группе с декабря 1983 года, в другой – с декабря 1984 года. Учеников Ричард в шутку называл «черепахами», учеба осуществлялась на протяжении лишь двух недель.

По окончании обучения знаменитый инвестор каждому выпускнику вручил миллион долларов из собственных средств, предназначенных для работы на рынке. По окончании эксперимента, через пять лет, «черепахи» Деннису принесли общую прибыль в размере 175 миллионов американских долларов. Многие из учеников превратились в независимых трейдеров и продолжили успешную карьеру.

Серьезный срыв в работе трейдера произошел в 1987 году. Деннис отклонился от правил торговли, самостоятельно разработанных, предприняв очень рискованные операции. Из-за этого он потерял немалые средства (несколько десятков миллионов долларов), причем, не только свои, но и деньги клиентов. В связи с такими событиями Ричардом было принято решение закрыть Drexel Fund.

Результаты закрытия фонда были не очень плачевными – 14 обученных Деннисом сотрудников потеряло работу, из-за чего они были вынуждены начать самостоятельную торговлю на рынке. В отличие от учителя, все строго придерживались разработанных ним принципов торговли, поэтому каждый закончил год с хорошей прибылью.

Возвратился на рынок Ричард Деннис лишь в 1994 году. Теперь его торговый стиль стал иным – трейдер начал использовать в торговле различные механические торговые системы. Так, на протяжении восьми месяцев торговли с использованием собственной системы, в 1994 году Ричард получил прибыль, равную всего 8%. А уже в 1995 году доход составил аж 108%, в 1996 году – уже 112%.

Знаменитый трейдер сделал довольно ощутимый вклад в трейдинг. Ним было опубликовано немало статей в «Уолл Стрит джорнал», «Нью-Йорк Таймс», «Chicago Tribune». Он является президентом Dennis Trading Group Inc, вице-председателем C&D Commodities, членом Совета директоров Cato Institute, что говорит о неординарных способностях и успешности.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU