Ричард Уитни (Richard Whitney)

Имя Ричарда Уитни для многих американцев в начале 1930-х годов ассоциировалось с Нью-Йоркской биржей. Ричард на то время являлся президентом биржи, боролся за равные права для всех, «честный бизнес». Неистовый Уитни нередко выступал с разоблачительными речами против нечестных брокеров. И никто не сомневался в том, что Ричард Уитни – самый яркий образец неподкупности и добропорядочности.

Уитни был стопроцентным американцем, род его происходил еще от первых переселенцев-пуритан. Родился Ричард в 1888 году в городе Бостон, штате Массачусетс. С самого детства он, как сын известного бостонского банкира, жил в обстановке аристократизма. Учился в элитных школах, был капитаном футбольной и бейсбольной команд Гротонского колледжа, проводит время в престижнейших клубах, был директором школьного театра, а также казначеем гребного клуба университета Гарварда.

Уитни в 1910 году переехал в Нью-Йорк, там открыл брокерскую компанию, женился на вдове сына Вандербильта, Гертруде Шелдон Сэндс. Тесть Ричарда, Джордж Шелдон, был очень влиятельным и богатым человеком. Благодаря этому и собственным качествам обаятельный Уитни довольно быстро и легко стал частью высшего общества Нью-Йорка, членом правления элитного яхт-клуба.

Ричард всего за несколько лет сделал прекрасную карьеру. Сначала он занял средства у своей семьи, купил место на фондовой бирже Нью-Йорка, основал фирму под названием «Ричард Уитни энд компани». Напористый и талантливый спекулянт довольно быстро завоевал авторитет у коллег-брокеров. Поэтому Ричарду доверили возглавить комиссию, занимающуюся борьбой с биржевыми махинациями.

На протяжении десяти лет Нью-Йоркской бирже сопутствовал успех. На фондовом рынке заправляли «быки» — спекулянты, которые играют на повышение. И за короткие сроки здесь можно было заработать целое состояние. Управляющие директора спекулировали акциями собственных фирм. Не удалось удержаться от рискованных операций и Ричарду Уитни, избранному вице-президентом биржи в 1928 году. Но ему инвестиции приносили только убытки, и провалы было скрывать трудно.

Началось все с крупных и неудачных вложений в компанию, занимающуюся производством удобрений из ила, и в компанию по добыче минеральных коллоидов. Ричард одолжил 750 тысяч долларов у брата, который стал компаньоном банкира Дж. Моргана и средства давал, на возврат особо не надеясь. Но Ричард был до крайности самолюбив и поражения признавать не хотел. Гордость биржи, блистательный инвестор – он хотел реванша.

Новые инвестиции Ричарда лишь усугубили и без того сложное положение. Чтобы спастись от финансового краха, трейдер позаимствовал ценные бумаги из наследства, оставленного тестем, используя их как кредитное обеспечение. Потом он заложил за 110 тысяч долларов особняк на Ист-Сайте. Задолженность с каждым годом только увеличивалась, Ричард стал откровенно мошенничать. Хотя, внешне его дела все еще казались благополучными, чему способствовала аренда офиса на Уолл-стрит на 15 комнат.

Когда в 1929 году случился биржевой крах, личные проблемы Ричарда ушли на второй план. Паника на рынке на протяжении недели разорила многих инвесторов, обесценила акции, которые лежали в банках в качестве залога маржинальных кредитов. Волна банкротств прокатилась по стране. Несколько серьезных финансистов покончили жизнь самоубийством.

Из-за того, что президент биржи был в Европе, остановить обвал фондового рынка было поручено Ричарду Уитни. Он заручился финансовой поддержкой банкиров, появился на торговой площадке биржи Нью-Йорка. Вокруг все кричали и шумели, но Уитни с невозмутимым видом сделал заявку для покупки крупного пакета акций фирмы «Ю.С. Стал» по стоимости, превышавшей биржевую. С изумлением окружающие наблюдали, как Уитни совершил еще пару заявок, купив акции «голубых фишек».

Эта процедура была проделана с абсолютно невозмутимым видом, и биржевых спекулянтов это ввело в полное заблуждение. Они подумали, что такая крупная покупка скрывает тонкий расчет. Постепенно паника улеглась, работа биржи пришла в норму, но в США началась Великая депрессия.

Уитни стал настоящей знаменитостью, про него писали СМИ, в 1930 году его избрали президентом фондовой биржи в Нью-Йорке, подарили «биржевой пост №2» — высокий полированный столик, пригласили на прием в Белый дом. Но возглавлять биржу в период Великой депрессии было непросто. Новый курс Рузвельта предполагал государственное регулирование рынка, биржевые дельцы этому противились и во главе их стал знаменитый трейдер Ричард Уитни.

Ричард выступал в конгрессе с речами против вмешательства в бизнес государства, обвинял правительство, но оно гнуло свою линию, сформировав Комиссию по биржам и ценным бумагам. В 1935 году Уитни оставляет пост президента биржи, но, все же, входит в совет директоров.

Уитни вел шикарную жизнь – лучшие клубы, восемь автомобилей, десятки костюмов, дорогие вина и шампанское, особняки и имения с огромным количеством служащих, разведение дорогих пород собак и т.д. При этом, его долги становились все более внушительными. Чтобы расплатиться с долгами из-за неудачных сделок, он заложил облигации яхт-клуба, что спасло от краха, но потребовало новых средств. Благодаря новому назначению директором банка зерновой биржи трейдер нашел деньги.

Долги инвестора составляли более 6 миллионов долларов и он понимал, что нужно что-то делать и срочно. Как председатель биржевого благотворительного фонда, «великий» спекулянт опять потерпел фиаско с акциями и задолжал большую сумму уже фонду, за помощью обратившись к брату. Брат помог ему, но решил подробнее познакомиться с финансовыми делами Ричарда, придя к выводу, что знаменитый трейдер регулярно присваивал, использовал чужие деньги.

Брат Уитни пообещал расплатиться с долгами, если Ричард прекратит работать, что было обещано, но не исполнено. Он назанимал деньги у всех знакомых и партнеров, десятки кредиторов жаловались на него, и к 1938 году брокерская фирма Уитни была объявлена банкротом, а сам ее руководитель – мошенником.

Уитни предложил аудиторам отпустить его в обмен на обещание все вернуть в скором времени, но Чарльз Гай, президент фондовой биржи в Нью-Йорке, от сделки отказался. Ричарда Уитни официально объявили мошенником, ему было предъявлено официальное обвинение в растрате чужих денег. Брату Джорджу опять пришлось спасать Ричарда, Гертруда продала свои бриллианты для спасения мужа.

Решение Большого жюри признало Уитни виновным, его приговорили к пяти годам заключения. Сначала арест, а потом и суд с приговором Соединенные Штаты буквально потрясли. Хоть и судили Уитни лишь по нескольким пунктам, всех ошеломило, что «борец за честность» оказался настолько лицемерным мошенником.

В 1938 году посмотреть, как Ричарда Уитни будут вести в наручниках, пришло несколько тысяч человек. Ричард быстро прошел в вагон, сопровождаемый родственниками и отрядом полицейских. В тюрьме Уитни не унывал – он играл в бейсбол, даже несмотря на далеко не курортные условия за решеткой.

В 1941 году за примерное поведение Ричарда амнистировали. Освободившись, он поселился на ферме, потом работал на заводе взрывчатых веществ, стал его вице-президентом. В 1974 году Ричард Уитни умер в возрасте 86 лет.