Стивен Коэн



Дилинговый центр NordFX

Стивен Коэн – знаменитый трейдер, преуспевающий финансист-миллиардер, владелец и основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors, управляющего активами в 12 миллиардов долларов. На Коэна работает около 600 человек. Он живет с большой семьей в Гринвиче и считает себя обыкновенным парнем. При том, что размер его состояния оценивают в 8.8 миллиардов долларов, а журнал Wall Street Journal называет его королем хедж-фонда.

Стивен Коэн родился в 1956 году в Грейт-Нек, в штате Нью-Йорк, в шумной и большой семье. Интерес к покеру он начал проявлять в юности, считая, что данная игра способна научить идти на риск. Он изучал экономику, в 1978 году ему была присвоена степень экономиста школой Уортон Университета Пенсильвании.

Фондовые рынки начали интересовать Коэна еще в те времена, когда он был студентом. На средства, которыми нужно было оплатить учебу в университете, Стивен открыл счет в одной из брокерских компаний. Неожиданно вложения оказались удачными, и после нескольких сделок Коэн не только вернул все вложенные средства, но и заработал сумму, которой было бы достаточно для оплаты всего периода обучения в университете.

Окончив университет, будущий знаменитый инвестор начал карьеру как младший трейдер брокерской фирмы Gruntal&Co, торговавшей на фондовом рынке. Там ему удалось сразу себя показать – за первый же рабочий день принести компании прибыль в размере 8 тысяч долларов. Позже успехи стали более значительными – своей компании ежедневно спекулянт приносил до 100 тысяч долларов. Через четыре года работы знаменитый трейдер управлял группой сотрудников, торгуя активами на сумму в 75 миллионов долларов.

Стивен Коэн

Известно, что в компании Gruntal&Co Стивен работал до 1992 года, а потом решил создавать свою собственную копанию. Так появился хеджевый фонд под названием SAC Capital Partners, куда было вложено больше 20 миллионов долларов, заработанных в фирме Gruntal&Co. То время было очень удачным для работы, так как хеджевых фондов еще было мало, на фондовом рынке продолжался бычий тренд.

Фонд Коэна смог привлечь 13 миллионов инвестиций, так как Коэном был установлен сравнительно высокий процент за эффективное управление активами, и это отпугнуло немало сторонних инвесторов. Компания Стивена начала работать на Уолл-Стрит, в одном из небольших офисов, но уже через год заработала 17% годовых, удвоила активы, а по прошествии трех лет сумма активов выросла в четыре раза.

1998 год для Коэна и его компании стал звездным – в соответствии с итогами года, фонд заработал почти 50%, в сравнении с конкурентами, заработавшими всего чуть более 2%. Через год активы фирмы выросли до 1 миллиарда долларов и тогда все поняли, что фонд какой-то особенно прибыльный. В то время Стивен все свое время проводил в офисе, самостоятельно совершал сделки. Компания, при этом, продолжала расширяться, Коэн увеличил штат, пересмотрел портфель инвестиций, добавил в него трейдинг валютой.

Следующие два года фонд принес инвесторам очень хорошую прибыль, превышающую 60-70%. Именно тогда начал активно развиваться рынок хеджевых фондов, их становилось все больше, появляются компании, которые копировали стиль ведения всех дел фонда Стивена. Тогда же начали появляться слухи, что знаменитый трейдер владеет определенной инсайдерской информацией, благодаря которой ему удается совершать сделки, существенно опережая рынок.

Стивен Коэн

Дальше дела фонда были не такими успешными – активы существенно увеличились, но прибыль была не столь ошеломляющей. Из-за большой конкуренции на рынке многие фонды вынуждены были закрыться, но фонды Коэна продолжили работать и показывали неплохую доходность. Кроме того, Стивен продолжил открывать новые фонды.

Далеко не все шло так гладко, как это может показаться. Так, фонд SAC Capital и сам инвестор оказались вовлеченными в скандал с инсайдерской информацией, подверглись проверкам правоохранительными органами США. Экс-менеджер фонда был обвинен Федеральной прокуратурой в инсайдерской торговле. Но Стивену Коэну и фонду обвинения не предъявили, поэтому скандал никак не сказался на работе и прибыльности компании.

Несмотря на то, что на Стивена Коэна работает немалое количество опытных профессиональных трейдеров, но предпочитает сделки совершать самостоятельно. Так, на долю совершенных ним сделок приходится около 15% всей прибыли компании. Коэном самостоятельно была разработана программа, при помощи которой он смог отслеживать акции, переоцененные и недооцененные рынком.

Стивен всегда идет со временем в ногу – все постоянно меняется, требуя новых подходов, способов и методов. Так, раньше Стивен не держал торговые позиции на протяжении длительного времени, а теперь покупает большие пакеты акций, держит их дольше.

Благодаря своей предприимчивости и успешности, неординарным способностям, уму и трудолюбию, Стивен Коэн известен как король хеджевых фондов и стоит на одной ступени со столь великими людьми, как Джордж Сорос или Джулиан Робертсон-младший. Такая история успеха еще раз доказывает то, что при определенной доле способностей, целеустремленности и желании достичь успеха трейдинг может стать прекрасным трамплином для прибыльного бизнеса.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Free_Guide_RU