Анализ пары USD/RUB + прогноз на 14–20/12/2015



Анализ пары USD/RUB + прогноз на 14–20/12/2015

Анализ пары USD/RUB + прогноз на 14/12 –20/12/2015

На рынке нефти продолжается падение котировок фьючерсов на эталонные марки WTI и Brent, что приводит к развитию соответствующей динамики и на российском рубле. Решение ОПЕК о фактическом снятии квот на добычу нефти в странах-участницах картеля, по крайней мере на ближайшие месяцы до полного освобождения нефтедобывающей промышленности Ирана от воздействия санкций, приведет к поступлению черного золота на рынки и в хранилища, которые сейчас и без того заполнены по максимуму. Стоит ожидать сохранения динамики цен вблизи текущих уровней $40 за баррель продолжительное время (ближайшие полгода), что не даст оснований для роста курса рубля.

Вторым фактором, который оказывает влияние на динамику рубля стало сообщение на прошлой неделе в пятницу итогов заседания Центробанка РФ. Участники Совета Директоров приняли решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 11%, но на пресс-конференции по итогам глава организации Эльвира Набиуллина прямо сообщила о необходимости смягчения текущей политики путем снижения курса, что должно произойти в рамках ближайших трех заседаний в 2016 году. Ожидания по повышению доступности кредитных средств и объема денежной массы в экономике, естественно, привели к продолжению курса на укрепление доллара США и евро в парах с рублем.

На графике ниже можно отметить реализацию торговой идеи об укреплении пары USD/RUB с потенциалом достижения первой круглой цели в виде уровня 70 рублей. Стоит ожидать продолжения краткосрочной консолидации в районе диапазона 69.15 (88.5% коррекционный уровень по пропорции Фибоначчи) — 70 рублей, после сообщения итогов заседания ФРС, на котором может быть принято решение о повышении процентной ставки.  Но в краткосрочной перспективе ближайших недель актуальна долгосрочная бычья идея о проверке покупателями уровня сопротивления на локальном экстремуме 71.80, фактически круглого уровня 72.

График валютной пары USD/RUB, дневной таймфрейм

2

Новостной фон рынка валют на неделю с 14 по 20 декабря 2015 года:

  • Во вторник (15 декабря) самым важным событием может стать представление оценок по индексу потребительских цен в США. Также стоит ожидать сообщения расчетов по динамике промышленного производства в Российской Федерации.
  • В среду (16 декабря) будут опубликованы итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США и состоится пресс-конференция президента Джанет Йеллен. Рыночный прогноз предполагает увеличение ставки кредитования до 0.5% с текущего диапазона от нуля до 0.25%. Также в этот день агентство EIA при Минэнерго США сообщит оценки по динамике коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах.
  • В РФ в среду будут опубликованы оценки по уровню безработицы и по международным резервам ЦБ.
  • В четверг (17 декабря) Минтруда представит расчеты по количеству обратившихся за получением пособия по безработице в США.
  • В пятницу (18 декабря) состоится сообщение инфляционного индекса цен производителей PPI в России.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU