Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на 14–20/12/2015



NY_2016_Bonuses_rus112

Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на 14 –20/12/2015

Котировки эталонных марок нефти, на стоимость которых ориентируются нефтетрейдеры при заключении сделок с сортами другими мировыми сортами саудовской, иракской, российской, американской сланцевой и другими, продолжают снижаться. Можно выделить сразу две причины для развивавшейся понижательной динамики. Краткосрочные инвесторы закладывали в цены фактор снятия США в рамках текущей недели санкций с поставок черного золота из Ирана на международные рынки. Напомним, что после запуска разработок и обогащения исламской республикой ядерного топлива международное сообщество по решению ООН ввело ограничения на ежесуточный экспорт свыше 1 млн баррелей. После преодоления разногласий в этом году были подписаны соглашения с “шестеркой посредников”, что позволит уже в ближайшие месяцы нарастить объемы поставок более чем на 50% по сравнению с текучими цифрами.

Вторым фактором продолжающим оказывать влияние на товарные рынки и приводящий к паническим распродажам фьючерсов, стало решение о снятии квот на поставку нефти по итогам встречи стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК. Напомним, что до следующего заседания, намеченного на начало июня 2016 года, не будут действовать ограничения на добычу и экспорт топлива, что позволит сохранить долю на рынке и приведет к закрытию многих сланцевых месторождений в США и Канаде, уже продолжительное время находящихся на грани или за чертой рентабельности.

Фьючерс на поставку смеси нефти марки Brent успешно реализовал спекулятивную торговую идею о продаже черного золота к уровням поддержки на экстремумах $39.23 и $40. Но котировки не остановились на достигнутых значениях и обновили минимумы от пикового спада во время кризиса 2009 года в районе $36 — $37 з баррель. Но наши прогнозы предполагают развитие тенденции на укрепление стоимости нефти к недавно преодоленному кластеру $39.23 — $40. Закрытие дневной свечи выше него позволит коррекции наверх углубиться и проверить в перспективе ближайших недель на устойчивость $42.22 (11.4% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Основанием для таких прогнозов станут факты снятия санкций и повышения процентной ставки ФРС до уровня 0.5%.

График нефти марки Brent, дневной таймфрейм

 1

Фьючерс на поставку американской нефти WTI также полностью реализовал ниши ожидания о развитии коррекции наверх с последующей продажей после закрепления стоимости ниже $37 за баррель. После тестирования минимумов с января 2009 года в районе $34 за баррель стоимость сорта черного золота может вновь начать восстанавливать столь стремительно утраченные позиции и проверить на устойчивость недавно сформированное сопротивление на значении локальных экстремумов $37.82. Но этот сигнал может продолжить развитие восходящй динамики и в случае закрытия свечи выше можно рассчитывать на проверку района кластера консолидации цены $40 – $41.

График нефти WTI, дневной таймфрейм

2

Новостной фон рынка нефти на неделю с 14 по 20 декабря 2015 года:

  • В среду (16 декабря) будут опубликованы расчеты по индексу деловой активности в производственном секторе PMI стран еврозоны и сообщены итоги заседания FOMC ФРС США и состоится пресс-конференция президента Джанет Йеллен. Рыночный прогноз предполагает увеличение процентной ставки до 0.5% с текущего диапазона от нуля до 0.25%.
  • Минэнерго США в этот же день опубликует данные по динамике объема запасов в коммерческих резервуарах.
  • В четверг (17 декабря) Минтруда США опубликует статистику по количеству поданных за прошедшую неделю заявок на получение пособий по безработице.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU