Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на июнь 2016



Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на июнь 2016

Стоимость поставки нефти марок Brent и WTI по фьючерсным контрактам достигла района $50 за баррель впервые с осени 2015 года, что стало возможными благодаря сокращению объемов мировой добычи и росту спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов в Китае и США. На сокращение объема предложения повлияли новости о приостановке добычи на месторождениях в Нигерии из-за угрозы террористических атак, а также существенное влияние оказали лесные пожары в провинции Альберта, где располагается большая часть нефтяных вышек на сланцевых месторождениях в Канаде. Это привело к сокращению экспортных поставок, в основном приходящихся на США, почти на 2/3 объема, что привело к сокращению объемов, накапливаемых в американских резервуарах. Также продолжается уверенная тенденция по сокращению количества добывающих вышек нефть и газ в Соединенных Штатах Америки до 316 единиц на конец предыдущего месяца по сравнению с уровнем середины января 515 по данным компании Baker Huges. Этот тренд позитивно был воспринят участниками торгов на товарном рынке, что привело к росту стоимости сырья, но одновременно сложившейся ситуацией могут воспользоваться нефтепроизводители и повысить объем финансовых вложений в производство и переработку продуктов черного золота, что приведет к поступлению большего объема поставок.

В краткосрочной перспективе стоит ожидать снижения стоимости эталонных марок нефти на фоне приближения летних месяцев, когда падает спрос на топливо в связи с отпусками, а также традиционным закрытием “длинных” позиций трейдерами. Также немаловажную роль в снижении “бычьих” настроений среди участников рынка, инвестирующих в рисковые активы, может сыграть готовность управляющих ФРС пойти на повышение процентной ставки с текущего диапазона 0.25% — 0.5% в ходе встречи в июне, о чем неоднократно заявляли сами участники заседания FOMC. Но наш прогноз предполагает перенос срока повышения на более поздний – июль или сентябрь.

Фьючерсный контракт на поставку в июле смеси североморской нефти марки Brent (BR1!) после достижения района $50 проводит торги в рамках “Горизонтального канала” с сопротивлением в районе этого уровня и с поддержкой в виде горизонтального уровня $47.84 (88.5% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи) по медиане восходящей ценовой модели “Канал”, обозначенной линиями синего цвета. Необходимо отметит формирование предыдущим днем четкой свечной модели “Медвежий молот”, что при преодолении $47.84 даст подтверждающий сигнал для падения стоимости к первой цели $45. Уход ниже нее в перспективе ближайших месяцев станет основанием для заключения продавцами контрактов с потенциалом тестирования $40 и $42.22 (11.4% расширение по уровням коррекции Фибоначчи).

График нефти марки Brent, дневной таймфрейм

 1

Стоимость фьючерса на западнотехасскую марку нефти WTI (CL1!) также может начать развивать коррекционное движение в рамках летних месяцев. Потенциальной целью для снижения цены на энергоносители может выступить область поддержки $44 — $48 после прорыва нижней грани восходящей консолидационной модели “Канал”. Закрытие ниже $44 станет основанием для развития дальнейшего тренда на продажу с потенциалом проверки $37.82 и $41.

График нефти WTI, дневной таймфрейм

 2

Новостной фон рынка сырья на июнь 2016 года:

  • В среду (1 июня) состоится публикация блока расчетов по индексам деловой активности в Китае, странах еврозоны и США.
  • В четверг (2 июня) пройдет заседание ЕЦБ, на котором могут быть озвучены шаги по предотвращению наступления дефляции в странах еврозоны. Также в этот день в Вене встретятся министры нефтедобычи стран ОПЕК, которые будут решать вопрос относительно установления квот на добычу.
  • В пятницу (3 июня) состоится публикация статистики по рынку труда США: уровню безработицы, средней почасовой заработной плате и количеству созданных рабочих мест (Non Farm payrolls).
  • В воскресенье (5 июня) в Швейцарии пройдет референдум относительно предоставления каждому жителю постоянного дохода.
  • В среду (8 июня) состоится публикация торгового баланса в Китае и промышленного производства в Великобритании.
  • В четверг (9 июня) Резервный банк Новой Зеландии может пойти на снижение процентной ставки до 2% по итогам заседания с текущего уровня 2.25%. Чуть позднее станут известны расчеты по индексам потребительских цен и цен производителей в Китае.
  • В воскресенье (12 июня) станут известны оценки по промышленному производству в Китае.
  • Во вторник (14 июня) состоится представление расчетов по индексу потребительских цен в Великобритании и розничным продажам в США.
  • В среду (15 июня) станут известны итоги заседания ФРС США, на котором может быть принято решение по повышению процентной ставки с текущего диапазона от 0.25% до 0.5% на 25 б.п и пройдет пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен.
  • В четверг (16 июня) пройдет заседание Национального банка Швейцарии и Банка Англии. Также в этот день будут представлены расчеты по розничным продажам в Великобритании и индексу потребительских цен в США.
  • Во вторник (21 июня) состоится публикация расчетов по индексу настроений в деловых кругах Германии по оценкам ZEW и по индексу деловой активности в производственном секторе PMI стран еврозоны.
  • В четверг (23 июня) станут известны цифры по заказам на товары длительного пользования в США.
  • Во вторник (28 июня) состоится представление финальной версии расчетов по ВВП США за 1 квартал.
  • В среду (29 июня) будет представлен Отчет по финансовой стабильности Банка Англии и личным расходам в США.
  • В четверг (30 июня) станут известны финальные оценки по ВВП Великобритании за 1 квартал и индексу потребительских цен стран еврозоны.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU