Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на май 2016



Анализ + прогноз по нефти марок Brent и WTI на май 2016

Стоимость нефти в рамках торгов весенних месяцев продолжила движение наверх, что в первую очередь связано с падением количества добывающих вышек в США и других странах, а также снижение объема накапливаемых запасов, которые уже достигают исторически максимальных значений с 1970-х годов. Но также необходимо отметить, что в странах Персидского залива может начаться внутренняя война за рынки сбыта топлива, которая разворачивается на фоне стремления Ирана уже к концу 2016 года довести объемы добычи до 4 млн с январского досанкционного уровня 1 млн баррелей. Следующее заседание ОПЕК после провальных итогов расширенной встречи в Дохе, ожидания по которому мы представляли в предыдущем аналитическом обзоре по WTI и Brent, может стать потенциальной площадкой для нахождения диалога с потенциалом совместного установления квот на извлечение из недр топлива. Рост экспортируемых за рубеж объемов сырья в рамках летних месяцев может привести к традиционным для этого времени года распродажам. Но в перспективе до конца года стоит ожидать восстановления стоимости барреля и последующему поэтапному выводу вышек из консервации, на которую они были поставлены из-за отсутствия финансирования и инвестиций в разработку новых технологий и проектов.

Фьючерсный контракт на поставку в июне смеси североморской нефти марки Brent (BR1!) достиг сопротивления в районе горизонтального уровня $47.84 (88.5% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи), от которого производит коррекционный отскок. Сейчас торги продолжают в рамках области консолидации $43 — $46, от которой в перспективе предстоящих месяцев может устремиться вниз к первым целям в районах кластера $39.23 — $40 и уровня поддержки на $42.22 (11 фибо расширение). Прорыв этих уровней станет сигналом для продолжения тренда на продажу с потенциалом проверки отметок $35.65 и $36.95.

График нефти марки Brent, дневной таймфрейм

 1

Стоимость фьючерса на западнотехасскую марку нефти WTI (CL1!) также обновила максимальное значение в районе $47 и от сопротивления $45.77 (11.4% фибо уровень) котировки устремились вниз к нижней границе консолидации $44 — $47. Первой целью для продавцов выступает значение $41 при прорыве уровня поддержки на $44. Развитие среднесрочного тренда на продажу в рамках летних месяцев может дать основания для заключения сделок с потенциалом достижения $34 и $37.82.

График нефти WTI, дневной таймфрейм

2

Новостной фон рынка нефти на май 2016 года:

  • В среду (11 мая) внимание европейских трейдеров привлечет статистика по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности Великобритании. Также стоит отметить представление еженедельного отчета агентства EIA при Минэнерго США цифр по изменению объема запасов нефти в резервуарах.
  • В четверг (12 мая) инвесторы ожидают представления итогов заседания Банка Англии с сопутствующей публикацией квартального инфляционного отчета, а чуть позднее – количества поданных обращений за получением пособий по безработице.
  • В пятницу (13 мая) стоит отметить сообщение расчетов по ВВП Германии и еврозоны по результатам 1 квартала, а чуть позднее индекса цен производителей и изменение объема розничных продаж в США. Также в этот день стоит ожидать представления статистики по изменению количества работающих добывающих нефть вышек в США.
  • В субботу (14 мая) будут опубликованы данные по промышленному производству в Китае.
  • Во вторник (17 мая) станут известны расчеты по инфляции в виде индексов потребительских цен и цен производителей Великобритании и США. Также в этот день состоится представление цифр по промышленному производству в Соединенных Штатах.
  • В среду (18 мая) инвесторы отмечают публикацию в календарях статистики по рынку труда Великобритании (уровню безработицы и количеству созданных рабочих мест), а позднее – итоговых протоколов апрельского заседания ФРС (“минутки”).
  • В четверг (19 мая) стоит ожидать представления цифр по розничным продажам Великобритании и индексу деловой активности от ФРБ Филадельфии.
  • В пятницу (20 мая) будет опубликован блок оценок по индексу потребительских цен и розничным продажам в Канаде.
  • В понедельник (23 мая) состоится сообщение расчета по индексу деловой активности в производственном секторе стран еврозоны.
  • Во вторник (24 мая) состоится представление цифр по индексам настроений в деловых кругах Германии по расчетам института ZEW и изменению объема заказов на товары длительного пользования в США.
  • В среду (25 мая) на изменение котировок могут оказать влияние данные по индексу бизнес-климата в Германии от Ifo и итоги встречи управляющих Банка Канады.
  • В четверг (26 мая) состоится публикация второго предварительного расчета по ВВП Великобритании.
  • В пятницу (27 мая) будут представлены данные по индексу потребительских цен в Японии и вторые оценки по ВВП США за 1 квартал 2016 года.
  • Во вторник (31 мая) стоит ожидать представления цифр по индексу потребцен CPI в еврозоне и по расходам домохозяйств в США.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU