Банк России сохранил ключевую ставку на 11%



Банк России сохранил ключевую ставку на 11%

Central_bank_of_Russia

Сегодня (29 января) состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было сделано ряд заявлений важных для участников торгов на российском рубле и рынке акций. Большинством голосов было принято решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 11%, т.к. макроэкономические факторы и внешнеэкономические условия не позволяют снижать или повышать процентную ставку и управляющим необходимо искать разумный баланс. Напомним, что ранее изменение процентной ставки Центробанка произошло с 11.5% до 11% по результатам заседания 31 июля.

Все также два важнейших внешних фактора оказывают понижательное давление и приводят к рискам в секторах экономики страны: падение стоимости нефти и рост процентных ставок ФРС. Текущий коррекционный отскок к $35 за баррель “черного золота” марок WTI и Brent может вскоре завершиться в случае если Саудовская Аравия и Россия не проведут переговоры по снижению объемов добычи нефти до заседания ОПЕК, которое по рыночным слухам может быть созвано уже в марте. Федрезерв на фоне сокращения потребительских цен (основного показателя инфляции) из-за падения стоимости энергоносителей также перенесет срок повышения процентной ставки с марта на более поздний срок.

Среди внутренних факторов можно выделить рост инфляции по итогам 2015 года на 12.9% и отсутствие оснований для ее снижение, ведь цены на потребительские товары из-за введения санкций и других факторов могут вновь продемонстрировать дальнейший рост, хотя прогнозы на 2017 год предполагают увеличение только на 4%. Управляющие ЦБ РФ вынуждены признать, что базовый сценарий отличается от реальной ситуации в экономике.

На валютном рынке ММВБ наблюдается спокойная реакция российского рубля на итоги заседания ЦБ РФ, т.к. большинство опрошенных аналитиков давали прогноз о сохранении политики на неизменных уровнях. Валютная пара USD/RUB проводит консолидацию на отметке 75.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU