Банк Японии ввел отрицательную ставку



Банк Японии ввел отрицательную ставку

Банк Японии ввел отрицательную ставку

Новостной фон прошедшей сессии – 28 января

Вчерашние торги по валютной паре фунт стерлингов к доллару США прошли с укреплением позиций на фоне сообщения первых оценок по ВВП Великобритании за 4 квартал. Реальное значение совпало с ожиданиями опрошенных экспертов и составило 0.5%. Пересмотрены были цифры по росту объема экономики за 3 квартал, которые прибавили 0.4%. На этом фоне пара GBP/USD продолжает рост с момента публикации данных на 140 пунктов и сейчас наблюдается тестирование отметки $1.44.

В рамках вчерашних торгов снижение доллара США происходило и в парах с большинством валютных активов. Объем заказов на товары длительного пользования в США неожиданно продемонстрировал сокращение на 5.1%, что превзошло ожидания аналитиков о падении на 0.6%. Без учета транспортной компоненты, приносящей волатильность данным из-за сезонного фактора, продемонстрировала снижение на 1.2% против консенсус-прогноза -0.1%. Худшие данные стали сигналом для заключения сделок на покупку канадского доллара. Валютная пара USD/CAD в моменте снизилась более чем на 150 пунктов и установила минимум вчерашних торгов CA $1.39450.

Сегодня утром на заседании Банка Японии были приняты исторические решения. Прогнозы экспертов о необходимости смягчения политики ввиду замедления роста экономики и инфляции были подтверждены, как это стало известно из первых протоколов встречи Управляющего совета. Банк Японии стал вторым центральным банком, который вслед за Национальным банком Швейцарии, большинством голосов принял решение пойти на сокращение процентной ставки до -0.1% (ввел отрицательную процентную ставку) с ранее установленного диапазона от 0% до 0.1%. Срок действия программы количественного смягчения был сохранен в объеме до 80 трлн йен с потенциалом достижения инфляцией 2% уровня до конца 1 полугодия 2017 года. Другие подробности будут представлены вскоре на начинающейся пресс-конференции руководителя кредитной организации Харухико Куроды. На момент публикации этой новости валютная пара USD/JPY устремилась наверх почти на 280 пунктов, но позднее незначительно скорректировалась и проводит торги вблизи важного уровня Y121.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) могут сформировать модель Price Action “Бычий сетап” после достижения уровня поддержки, который был обозначен нами в утреннем обзоре по FOREX как цель для краткосрочных продаж 98.50 (76.4% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Развитие движения наверх и закрепление выше “круглого” значения 99 откроет путь для покупок с потенциалом тестирования сопротивления на уровне 99.50 (88.5% коррекционный уровень по фибам).

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 29 января

  • В 13-00 мск будут представлены предварительные оценки по индексу потребительских цен в еврозоне.
  • В 16-30 мск одновременно будут опубликованы цифры по ВВП США за 4 квартал (первые предварительные оценки) и Канады.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU