Британская инфляция неожиданно прибавила



Британская инфляция неожиданно прибавила

calculation_index_1

Сегодня (12 апреля) состоялась публикация блока неожиданно позитивной макроэкономической статистики по инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен CPI в марте продемонстрировал рост на 0.4%, хотя большинство опрошенных новостными агентствами аналитиков делали прогноз по увеличению на 0.3%, что совпало бы с предварительными расчетами аналитиков рынка. В годовом исчислении с марта 2015 года это значение роста стоимости роста цен на товары составило 0.5% при консенсус-прогнозе увеличения на 0.4%. Базовый показатель динамики стоимости товаров потребительской корзины, при расчете которого не учитывается цена на топливо на заправочных станциях и продуктов питания из-за подверженности сезонным колебаниям, вырос на 1.5% с первого календарного месяца весны 2015 года. Отметим, что прогнозы экспертов сводились к росту на 1.3%.

Помимо представления статистики по индексу CPI стали известны и расчеты экономистов Офиса национальной статистики (Office for National Statistics) по изменению цены на товары, приобретаемые производителями. Реальное значение индекса PPI составило 2% против консенсуса мнений аналитиков о возможном увеличении на 2.1%. Базовый показатель инфляции товаров, выпускаемых с конвейера, при оценках которого исключаются продукция с коротким сроком использования, сохранился на отметке 0.2%, что совпало с февральскими расчетами.

Валютная пара фунт стерлингов против доллара США (GBP/USD) продемонстрировала на новостной реакции рост почти на 110 пунктов в район $1.4350, но позднее это движение было нивелировано ростом спроса на американскую валюту после комментариев представителя ФРС Каплана относительно наличия “фундамента для роста экономики” Соединенных Штатов, что может заставит управляющих Федрезерва всерьез задуматься относительно возможности повышения процентной ставки уже в рамках встреч в июне или последующих. Но и устойчивый рост инфляции в Великобритании также прибавляет интереса к выходящей из затяжного кризиса цен на энергоносители национальной экономики государства островного государства, что может послужить для пересмотра перспектив стабильной денежно-кредитной политики Банка Англии.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU