Цель инфляции даст простор для маневра политике ЕЦБ



1066635638105745545

Цель по инфляции даст простор для маневра политике ЕЦБ

Новостной фон прошедшей сессии – 02 декабря

Торги вчерашнего дня после сильной волатильности внутри дня завершились с укреплением котировок американского доллара.

Вначале были сообщены оценки Markit по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании. Реальное значение за ноябрь составило 55.3 пункта против предположений экспертов о росте до 58.4 пункта. Негатив дал сигнал на снижение фунта стерлингов в паре с долларом США (GBP/USD), утратившим почти 200 пунктов, обновив минимум середины апреля в районе $1.49.

Спустя полчаса наблюдалось повышение волатильности и на евро, т.к. представленные предварительные оценки за ноябрь по инфляции в виде индекса потребительских цен в еврозоне продемонстрировали рост на 0.1% против консенсус-прогноза экономистов о росте на 0.2%. По итогам вчерашней сессии пара EUR/USD в моменте теряла позиции почти на 80 пунктов до $1.0550, но позднее отыграла часть потерь.

Позитивно на динамике валютной пары USD/JPY сказались оценки компании ADP по количеству занятых рабочих мест в США (ADP Non Farm), предваряющих официальную пятничную статистику по занятости от Минтруда. Аналитики ожидают прибавки 217 тысяч рабочих мест в ноябре против пересмотренного октябрьского значения по количеству трудоустроившихся 196 тысяч. В моменте USD/JPY преодолевала важное сопротивление Y123 и тестировала значение Y123.75, но последовавшие вечером комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен, носившие характер сдержанного оптимизма, касались необходимости анализа поступающей информации до заседания Федрезерва 15 – 16 декабря. Нет “заготовленного плана” у руководителей кредитной организации и относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики, который бы проходил “механически или же согласно календарю”. Четких слов о повышении ставки в декабре она также не произнесла, что и насторожило инвесторов.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) прорывает верхнюю границу текущей консолидации котировок 99.50 – 100 и пытается закрепиться выше нее на фоне позитивных предварительных оценок экспертов из ADP по предстоящей в пятницу публикации расчетов по Non Farm payrolls. Предстоящие сегодня заседания ЕЦБ и комментарии главы Федрезерва Йеллен перед Конгрессом дадут сигнал для покупок “гринбека” инвесторами с целями в виде отметки 100.20 пунктов и максимума 2015 года 100.40 пунктов, обновленного вчера в рамках реализации нашей идеи по проведению торгов обозначенной во вчерашнем утреннем обзоре по финансовым рынкам.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 03 декабря

  • Сегодня также трейдеры обращают повышенное внимание на внешний фон торгов рынка FOREX. В 12-30 мск компания Markit сообщит оценки по индексу деловой активности PMI, составленных по результатам опроса менеджеров сферы услуг в Великобритании.
  • Но самыми важными станут для инвесторов станут два события, которые могут сформировать новые среднесрочные тренды децентрализованного рынка валют.
  • В 16-30 мск спустя 45 минут после сообщения первых итогов заседания ЕЦБ и процентных ставок начнется пресс-конференция президента кредитной организации Марио Драги. Он расскажет о перспективах денежно-кредитной политики и о вероятно произведенных изменениях в сторону снижения ставки по депозитам (сейчас она составляет -0.2%), размещённым на счетах центробанка еврозоны, и объемов программы количественного смягчения (на сегодняшний день ежемесячно выкупается 60 млрд евро). Напомним, что ЕЦБ стремится достигнуть 2% уровня инфляции по результатам годового исчисления (последние 12 месяцев), хотя расчеты за последние месяцы указывают на стабилизацию в районе 0.1%.
  • В 18-00 мск будут представлены оценки института ISM по индексу деловой активности в непроизводственном секторе США.
  • Но одновременно начнется очень важное событие – выступление председателя Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) при ФРС США перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. Она может представить оценки по экономике и ее перспективам, подтвердив уверенность почти 80% аналитиков из опрошенных новостным агентством Reuters в начале повышения процентной ставки 16 декабря на заседании.
  • Завтра утром в 03-30 мск будут представлены расчеты по торговому балансу Австралии, что даст понимание по изменению важных статей бюджета страны импорта и экспорта товаров.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU