Что ждать рынку акций? Alcoa “в минусе”



Что ждать рынку акций? Alcoa “в минусе”

market_1

Сегодня (12 января 2016 года) начался сезон корпоративной отчетности компаний, акции которых листингованы (допущены к торгам и получили тикет) на американских фондовых площадках. По традиции одной из первых отчет по результатам операционной деятельности предоставляет международная сталелитейная компания Alcoa Inc. (тикет АА), центральный офис третьей по величине среди мировых лидеров в секторе производства алюминия и его сплавов расположен в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). По итогам 4 квартала чистый убыток составил 500 млн долларов США, или $0.39 на одну акцию при расчете показателя EPS. За аналогичный период 2014 года чистая прибыль составила 159 млн долларов. Доходы корпорации Alcoa в отчетном периоде сократились до $5.25 млрд. Консенсус-прогноз опрошенных агентством Thomson Reuters предполагал чуть большее значение доходов $5.29 млрд. В 4 квартале 2014 года они составили $6.38 млрд. Совокупный убыток в 2015 году составил $121 млн, что хуже при сравнении с прибылью по результатам 2014 года в объеме $268 млн.

Необходимо отметить, что в 4 квартале началась масштабная реструктуризация в компании с конечной целью в виде закрытия заводов в США (штат Техас), Австралии и других странах с высокой себестоимостью производства за счет дороговизны добычи сырья, поставок электроэнергии и стоимости рабочей силы, а также выведения в отельные компании нескольких подразделений. Затраты на эти мероприятия составили в 4 квартале $565 млн. Подразделения по выплавке этой корпорации получило операционный убыток в размере $40 млн, что хуже по сравнению с операционной прибылью в размере $267 млн в рамках последнего отчетного квартала прошедшего года.

Одной из важнейших причин, по которой выплавка металлов и их сплавов стала приносить меньше доходов, а зачастую и убытки стало падение их стоимости на товарном рынке. Средние цены реализации упали на 30%, а стоимость алюминия за 2015 год сократилась почти на 25%. Основной покупатель – Китай, в котором сейчас наблюдаются кризисные явления, на фондовых биржах происходит обвал индексов и происходит замедление темпов промышленного производства (по итогам 46 месяцев подряд стоимость товаров, сошедших с конвейера в Поднебесной продолжает снижаться по оценкам индекса PPI).

На момент публикации аналитического обзора по результатам публикации квартального отчета Alcoa на бирже NYSE стоимость одной акции сократилась до $7.23, что меньше на 9.40% по сравнению с закрытием торгов предыдущей сессии понедельника (11 января). На рынке существует примета, что по результатам отчета сталелитейной корпорации можно будет сделать прогноз по перспективам квартальной отчетности и других американских компаний. Похоже, что наш ранее опубликованный прогноз о развитии коррекционной нисходящей динамики “широкого” рынка акций S&P 500 может получить подтверждение и начать реализацию идеи в рамках ближайших месяцев.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU