Долгосрочный анализ + прогноз нефти Brent и WTI на 2016 год



NY_2016_Bonuses_rus112

Долгосрочный анализ нефти марок Brent и WTI на 2016 год

Котировки двух “эталонных” марок нефти на торгах в Лондоне (биржа LSE) и Нью-Йорке (биржа NYMEX) с большей степенью вероятности продолжат терять стоимость. Сразу ряд факторов указывает на вероятность реализации этого сценария. Во-первых, объем запасов черного золота продолжает стремительно расти, что приводит к заполнению любых свободных мощностей по максимальным с 1970-х годов уровням. Нефтетрейдеры пока не готовы реализовывать на рынке имеющиеся у них накопленные объемы по столь низкой цене. Во-вторых, в ожидании лучшей стоимости “бочки” находятся также руководители нефтедобывающих компаний и сырьевых министерств добывающих государств, но пока никаких мер по сокращению добычи не предпринимается, а, наоборот, наблюдается повышение экспорта (в 2015 году объем этих внешнеторговых операций в России вырос по сравнению с прошлым на 7.5%). В-третьих, потенциал роста промышленного производства в основных странах Азии (Китай, Япония и другие), ориентированных на промышленное производство готовой продукции и при изготовлении которой применяется нефтяное сырье или продукты перегонки из нее, пока что не дает инвесторам возможности для составления позитивных прогнозов. Стоит рассчитывать на применение ЦБ Японии и Китая мер по стимулированию в рамках денежно-кредитных политик.

На этом внешнем фоне (фундаментальном анализе) наш прогноз предполагает продолжение долгосрочной динамики на продажу фьючерсных контрактов на смесь марки нефти Brent. Вначале необходимо отметить реализацию ранее представленной идеи о коррекции черного золота наверх  в район $38 — $39. Первой поддержкой для долгосрочных ожиданий выступает район $37 (11.4% коррекционный уровень расширения по линиям пропорции Фибоначчи), который котировки пытаются преодолеть во второй половине декабря 2015 года. Закрепление ниже него приведет к продолжению тренда на продажу в рамках 1 полугодия 2016 года (ориентировочно до конца лета) с потенциалом тестирования первой цели в районе $30, а уход котировок ниже него позволит достичь района минимумов с 2004 года — $20 за баррель.

График нефти марки Brent, дневной таймфрейм

1

Фьючерс на эталонную техасскую нефть марки WTI в этом случае также устремится на снижение к первой краткосрочной цели ближайших месяцев на линии минимума 2009 года — $34. Закрытие дневных свечей ниже даст основания продавцам для заключения сделок в район отметок $25 и $30 (11.4% фибо расширение). Но преодоление и этих поддержек откроет путь до области минимумов 2003 – 2004 годов в районе кластера $18-$20 и $21.37 (23.6% расширение по пропорции уровней Фибоначчи).

График нефти WTI, дневной таймфрейм

2

Новостной фон рынка нефти на неделю с 28 декабря 2015 года по 03 января 2016 года:

  • В среду (30 декабря) состоится публикация расчетов по числу незавершенных сделок на вторичном рынке недвижимости в США и оценок Минэнерго США по изменению объема запасов нефти в резервуарах.
  • В четверг (31 декабря) будут представлены оценки Минтруда США по количеству обращений за получением пособий по безработице.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU