Долговые проблемы Китая – головная боль для мировой экономики



Долговые проблемы Китая – головная боль для мировой экономики

chinese_economics

В последние дни внимание инвесторов в активы финансовых рынков и занимающихся прямыми инвестициями в проекты, связанные с китайской экономикой, было обращено на проблему государственного долга Поднебесной. Уже давно в профессиональной среде трейдеров циркулировали слухи о надвигающейся новой волне снижения макроэкономических показателей Китая, но открыто о них заговорил на прошедшей неделе миллиардер и признанный спекулятивный инвестор Джордж Сорос. Он сравнил текущую ситуацию в этой азиатской стране с США в период 2008 – 2009 годов, когда начиналась первая фаза долгового кризиса. Многие инвесторы не отмечали тогда признаков излишней закредитованности рынка и роста “мыльных пузырей”, которые привели к обрушению рынка недвижимости (ипотечный кризис 2008 года) и череде банкротств, напоминавших падение карточного домика.

Объективные оценки были представлены бывшим советников руководителя Народного банка Китая Ли Даокуи. Он отмечает сохранение нисходящего тренда развития экономики страны и неопределенность временного промежутка достижения дна. Но она уже находится в нижней части снижения. Сектор недвижимости и инвестиции в него послужило опорой для восстановления темпов роста ВВП в 1 квартале 2016 года. От текущего роста стоимости товаров и услуг, произведенных и оказанных в Китае, почти на 6.7% по результатам 2016 года должен составить 7%. Но тревогу у г-на Ли Даокуи, также как у Сороса, вызывает сектор корпоративного кредитования. Последние данные также указывают на рост объема предоставления займов в марте на 1370 млн юаней. Отметим, что январе и феврале объем выданных новых кредитов вырос на 726.6 и 2510 млн юаней, соответственно. По последним оценкам Financial Times общий накопленный долг Китая можно сравнивать с аналогичной задолженностью США и еврозоны, и он продолжает увеличиваться рекордными темпами.

Наши оценки также предполагают, что до конца 2016 года экономика Китая будет переживать нелегкие времена, но проводимые правительством страны реформы в налогово-бюджетной сфере и поэтапное смягчение денежно-кредитной политики Народного банка Китая окажут положительное воздействие, что даст стимул для восстановления докризисных темпов в перспективе предстоящих 3-4 лет. Падение ведущей мировой экономики приведет к перетоку капитала из рисковых валютных активов и из фондовых рынков в более надежные инструменты, которыми могут стать доллар США, японская йена и драгоценные металлы, такие как золото и серебро.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU