Доллар США глобально испытывает давление



Доллар США глобально испытывает давление

Новостной фон прошедшей сессии – 27 апреля

Уже в ходе азиатской сессии на рынке начало наблюдаться обвальное снижение котировок доллара США против большинства валют. Связана эта негативная динамика с представлением итогов встреч руководителей ФРС США и Банка Японии. И если в итогам заседания ЦБ США были озвучены позитивные оценки перспектив повышения процентной ставки при условиях стабилизации роста макроэкономических показателей, то от японского финансового регулятора не поступало комментариев относительно принятия мер. В первичных протоколах было отмечено сохранение процентной ставки на текущем уровне -0.1% и объемов программы количественно смягчения в объеме 80 трлн йен. Отметим, что на прошлой неделе было представлено официальное заявление о рассмотрении экспертами японского ЦБ вопроса снижения ставки по кредитам до уровня -0.1%, т.е. за взятые у регулятора в долг деньги коммерческие банки должны были бы получать доплату. Но большинством голосов денежно-кредитная политика была сохранена на неизменном уровне. Но председатель Банка Японии Курода по итогам заседания провел пресс-конференцию, в рамках которой сделал традиционное заявление о необходимости достижения в перспективе 2% уровня инфляции. Но он отметил, что для выполнения этой задачи нет необходимости ждать полгода или какой-то другой срок с момента предыдущей корректировки монетарной политики. Решения по смягчению могут быть приняты фактически уже и на следующей встрече управляющих 29 июля. На внешнем фоне доллара США продемонстрировал наибольший обвал в паре с йеной почти на 440 пунктов в район Y117.40, где торги проходят сейчас.

Торги вчерашней сессии развивались также с укреплением рисковых активов за счет представления данные по инфляции и безработице в Германии. Первый показатель, по предварительным оценкам, продемонстрировал сокращение на 0.2%, что совпало с консенсус-прогнозом экспертов о снижении индекса потребительских цен CPI, а второй упал на 16 тысяч при ожиданиях большинства экспертов по росту числа безработных на 1 тысячу. Чуть позднее состоялась публикация первых предварительных оценок по ВВП США за 1 квартал 2016 года. Реальное значение составило 0.5% против консенсус-прогноза аналитиков о повышении объема экономики по сравнению с последним периодом 2015 года на 0.7%. Отметим, что в большую сторону были пересмотрены расчеты за 4 квартал с 1% прироста до 1.4%. На внешнем фоне валютная пара евро к доллару США (EUR/USD) продемонстрировала по итогам сессии по сравнению с минимальным значением рост почти на 100 пунктов до отметки локальных экстремумов $1.14.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) на негативном внешнем фоне в виде данных по ВВП и итогов заседания Банка Японии устремился вниз и прорвал поддержку в виде нижней границы горизонтальной консолидации котировок 94.44 – 95. Это привело к движению вниз к отметке 93.50 (11.4% коррекционный уровень по линиям Фибоначчи). Прорыв этой поддержки на негативном фоне будет встречен горизонтальными уровнями 92.60 и 93 на локальных экстремумах. Но сохраняется актуальность торговой идеи по росту спроса на доллар с потенциалом проверки покупателями района 95.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 28 апреля

  • Торги предстоящей сессии пятницы будут проходить на фоне представления в 12-00 мск макроэкономической статистики по индексу потребительских цен CPI в еврозоне. Большинство экспертов склонны полагать, что инфляция продемонстрирует в апреле замедление на 0.1%.
  • В 15-30 мск состоится публикация расчетов по ВВП Канады и личным расходам домохозяйств в США.
  • Также сегодня днем станут известны итоги заседания Совета директоров Банка России.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU