Доллар США отыгрывает позиции, но готов ли к решающей схватке?



Доллар США отыгрывает позиции, но готов ли к решающей схватке?

Доллар США отыгрывает позиции, но готов ли к решающей схватке?

Новостной фон прошедшей сессии – 07 декабря

Трейдеры на слабом внешнем фоне, сопровождавшем торги понедельника (7 декабря), продолжили анализ важнейших событий пятницы. Так позитивные оценки по улучшению ситуации на рынке труда в США дали аналогичный сигнал для внутридневной динамики на долларе. Напомним, что согласно оценкам Минтруда в североамериканском государстве в ноябре было создано 211 тысяч рабочих мест на предприятиях, не связанных с сельским хозяйством, что стало известно из платежных ведомостей (Non Farm payrolls). Консенсус-прогноз аналитиков сводился к увеличению количества занятых только на 201 тысячу. Уровень безработицы сохранился в ноябре на уровне 5%, не смотря на продолжающееся увеличение занятости.

В пятницу прошло полугодовое заседание стран-участниц ОПЕК в штаб-квартире, расположенной в Вене. По результатам встречи на пресс-конференции было отмечено снятие квот на добычу нефти членами картеля, т.к. по факту каждая страна ежесуточно получала из недр больший объем, что совокупно превышало установленный летом объем 30 млн баррелей в сутки. За несколько часов до официального отчета мировые новостные агентства сообщили со ссылкой на неизвестный источник, рассказавший для статьи в Bloomberg, о поднятии ограничений до 31.5 млн баррелей. Но эта информация не подтвердилась и было принято решении о снятии ограничений по добыче, т.к. Иран находится в процессе снятия действовавших на протяжении последних десятилетий международных санкций. Ожидается, что уже летом на новой встрече в Вене будут введены ограничения по добыче черного золота с учетом свободных поставок сырья из Ирана. Нефть марки Brent с максимальных значений пятницы в районе $45 за баррель устремилась вниз к $41, который ранее был обозначен в обзоре по черному золоту, как первая цель для динамики на продажу. Фьючерсный контракт на поставку западнотехасской смеси WTI также снизился вплоть до целевого минимального значения $37.82.

В рамках прошедшей сессии прошли выступления двух важных представителей ФРС США, которые примут участие в предстоящем 15 – 16 декабря заседании FOMC. Так президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт будет голосовать за повышение краткосрочных процентных ставок с близких к 0% уровней. Экономика “достигла в значительной мере” условия для ужесточения политики кредитования. Аналогичного мнения о выполнения условий для повышения ставки придерживается и другой участник заседания Федерального комитета по отрытым рынкам из ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, о чем она рассказал в рамках выступления в понедельник. Стоит отметить, что большинство ранее выступавших членов ФРС уже склонны к ужесточению денежно-кредитной политики на встрече в декабре или серьезно рассматривают этот вопрос.

На внешнем фоне котировки валютной пары евро к доллару США (EUR/USD) снижались более чем на 70 пунктов и был протестирован уровень поддержки на локальном минимуме $1.08. Фунт стерлингов (GBP/USD) также развивал динамику на продажу, что привело к ретесту важного уровня поддержки на локальном экстремуме $1.5050.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) в рамках восходящей коррекции на благоприятном внешнем фоне достиг и развивает консолидацию по району первой цели 98.55 (76.4% коррекционные линии по пропорции Фибоначчи). В прошлом утреннем обзоре по финансовым рынкам мы обозначали вероятность преодоление наверх сопротивления 98.55 после закрытия выше которого стоит ожидать тестирования уровней 99 и 99.50.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 08 декабря

  • В рамках торгов предстоящей сессии трейдеры на рынке FOREX отмечают публикации в 12-30 мск расчетов по динамике объема промышленного производства в Великобритании и в 16-30 мск изменению количества выданных разрешений на строительство новых домов в Канаде.
  • Завтра утром в 04-30 мск состоится публикация оценок по инфляции в Китае: индекса потребительских цен CPI и цен производителей PPI. Они могут задать направление для динамики котировок в рамках предстоящей сессии.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU