Драги и Йеллен неспроста опасаются Brexit



Драги и Йеллен неспроста опасаются Brexit

Новостной фон прошедшей сессии – 21 июня

Самыми важными событиями прошедшей сессии вторника для динамики активов финансового рынка оказались слова руководителей ЕЦБ Марио Драги во время слушаний в Комитете по экономической и монетарной политике Европарламентом и начавшееся спустя час представление доклада президента ФРС США Джанет Йеллен полугодового отчета по монетарной политике перед Банковским Комитетом Сената. Оба руководителя финансово-кредитных организаций отметили невозможность составления четкого экономического прогноза на перспективу до сообщения итогов голосования на референдуме в Великобритании 23 июня. Президент ЕЦБ отметил готовность к дальнейшим шагам по смягчению денежно-кредитной политики в рамках мандата с целью сохранения ценовой стабильности, что стало дополнительным сигналом для “медведей” по евро. Слова г-жи Йеллен, наоборот, были полны “жесткой” риторики. Она подтвердила ранее высказанную готовность к повышению процентных ставок при условии стабильного повышения ВВП и инфляции, а также сокращения уровня безработицы. Майские цифры по найму только 38 тысяч работников (Non Farm payrolls) вызвали неоднозначную реакцию среди управляющих ФРС, но они сохраняют оптимизм в отношении найма.  На внешнем фоне валютная пара EUR/USD по итогам сессии вторника снизилась почти на 100 пунктов по сравнению с максимальным значением до района $1.1240.

Вначале европейской сессии позитивное влияние не смогли оказать даже очень оптимистичные макростатистические оценки от экспертов компании ZEW по индексу деловых настроений в Германии и странах еврозоны. Реальное значение немецкого показателя доверия предпринимателей в апреле составило 19.2 пункта против консенсус-прогноза аналитиков о сокращении до 5.1 пункта против майских расчетов 6.4. Ожидания европейских предпринимателей также выросли в отчетном месяце до 20.2 пунктов при прогнозе 15.3. Позитивное влияние на настроение оказывает активная фаза покупки облигаций европейских компаний, даже не имеющих инвестиционного рейтинга, на счета ЕЦБ в рамках политики смягчения.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) на фоне роста спроса со стороны мировых инвесторов отскакивают от поддержки на отметке 93.50 и двигаются к уровню 94, который мы отмечали ранее в ежедневном обзоре по FOREX. Намеченное на  сегодня выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом и предстоящее завтра голосование в Великобритании по вопросам Brexit могут привести к преодолению вниз уровня 93.50 с потенциалом проверки первых поддержек  на отметках 92.60 и 93, либо привести к закрытию выше 94 приведет к достижению сопротивлений на 94.44 и 95.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 22 июня

  • В предстоящую сессию среды стоит ожидать развития торгов с низким объемом на фоне предстоящего на следующий день голосования в Великобритании и второго дня выступлений главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом (17-00 мск), что может дать неожиданные сигналы и привести к потерям по позициям, связанным с европейскими валютами.
  • В 15-30 мск будут сообщены оценки по розничным продажам в Канаде. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает повышение объема реализации товаров на 0.8% в апреле после мартовского сокращения на 1%. В 17-00 мск будут сообщены оценки по продажам на вторичном рынке жилья в США.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU