Драги смягчил политику ЕЦБ и укрепил евро



15948459069895553131

Драги смягчил политику ЕЦБ и укрепил евро

Новостной фон прошедшей сессии – 03 декабря

В целом, прогнозы большинства аналитиков о необходимости смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ были подтверждены. Как мы писали в публикации по итогам заседания Европейского центрального банка ставка по депозитам была снижена до -0.3%, а срок действия программы количественного смягчения был продлен до марта 2017 года. Факт сохранения объем выкупа облигаций в в ежемесячном объеме 60 млрд евро разочаровал инвесторов и привел к росту курса евродоллара (пара EUR/USD) к сопротивлению на уровне $1.10.

Последовавшее за этим выступление президента ФРС США Джанет Йеллен привело к нейтральной реакции на активах финансовых рынков. Она подтвердила высокую вероятность повышения процентной ставки на предстоящем заседании 15-16 декабря, т.к. экономика поэтапно восстанавливается. Ситуация на рынке труда внушает ей уверенность в достижении инфляций в перспективе уровня 2% роста стоимости товаров.

Не порадовали трейдеров на долларе США и оценки исследовательского института ISM по индексу деловой активности в непроизводственном секторе США. Реальное значение составило 55.9 пункта при прогнозах большинства аналитиков рынка 58.1. На негативном для USD вчерашнем внешнем фоне укреплялись котировки золота, которое отскочило наверх от обозначенной в нашей торговой идее по желтому металлу поддержки $1048 за тройскую унцию почти на $20.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) в рамках нашей торговой идеи обновил максимальные значения 2015 года в районе 100.40 пунктов, что было представлено в идее по динамике американской валюты во вчерашнем утреннем обзоре финансовых рынков. Но сообщения решения ЕЦБ по смягчению политики привело к продажам индекса USD и сейчас торги проходят в районе поддержки 98. В перспективе ближайших 2 – 3 месяцев мы ожидаем восстановления позиций доллара к уровню 100 пунктов, чему может поспособствовать вероятное ужесточение политики ФРС.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 04 декабря

Самым важным событием сегодня станет публикация отчета по рынку труда в Соединенных Штатах Америки, которые в случае превышения ожиданий аналитиков и сохранения позитивной тенденции в восстановлении экономики могут окончательно убедить инвесторов в повышении процентной ставки по итогам заседания ФРС 16 декабря.

  • В 16-30 мск будут представлены цифры по уровню безработицы, средней почасовой заработной плате и по количеству нанятых на работу на несельскохозяйственных предприятиях, что станет известно из платежных ведомостей (Non Farm payrolls). Одновременно будут сообщены и оценки по рынку труда Канады, а также по торговым балансам двух стран.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU