Джанет Йеллен указала на вероятность повышения ставки



Джанет Йеллен указала на вероятность повышения ставки

Janet_Yellen_1

В ходе состоявшегося в пятницу (25 сентября) выступления перед студентами, преподавателями и гостями Университета Массачусетса руководителем Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (на фото сверху) были озвучены комментарии, указывающие на вероятность скорого начала ужесточения проводимой денежно-кредитной политики. И хотя она не смогла договорить свою речь до конца, и сойдя со сцены ей пришлось воспользоваться помощью медиков из-за обезвоживания после длительного выступления, она дала столь долгожданные комментарии для участников торгов на финансовых рынках.

Г-жа Йеллен четко заявила о “возможности повышения процентных ставок позднее в этом году”. Учитывая, тот факт, что ранее она говорила о необходимости проведения пресс-конференции по итогам заседания Федрезерва, на котором будет принято решение об ужесточении проводимой денежно-кредитной политики регулятора, то такими ближайшими встречами управляющих станут в этом году декабрьское и в следующем году мартовское. В перспективе Джанет Йеллен ожидает продолжения поэтапного повышения ставок вслед за первым. Если же не пойти на этот шаг в ближайшее время, то “потребуется ужесточить политику довольно резко”, что негативно отразится на ситуации в экономике (вероятно падение в рецессию) и на рынке кредитования.

На решение участников заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США повлияют динамика уровня безработицы и инфляционных показателей. И если ситуация с изменением количества безработных в стране удовлетворяет экономистов финансового регулятора, то индекс потребительских цен продолжает демонстрировать низкие показатели прироста, не дотягивающие до 2% целевого показателя по итогам года. Необходимо напомнить, что по результатам августа цены на товары и услуги, по которым и ведется расчет инфляционных показателей, продемонстрировали падение на 0.1%. Глава ФРС убеждена, что в ближайшие годы, “когда влияние временных факторов сойдет на нет”, стоит ожидать ее восстановления до 2%-ого уровня. В целом темпы и перспективы роста экономики страны выглядят сильными, по словам Йеллен.

Также она рассказала, что ситуация в мировой экономике не должна повлиять на курс денежно-кредитной политики ФРС США. Падение котировок юаня и ценных бумаг на фондовых биржах Китая, связанное с проведением налоговых и других экономических реформ в стране, а также появление признаков кризиса в других мировых экономиках – эти факторы мало окажут влияния на настроения голосующих участников встречи FOMC в декабре, когда может быть принято впервые почти за последнее десятилетие (с 2006 года) решение о повышении процентной ставки. Дополнительно отмечаем, что многие выступавшие на прошедшей неделе руководители Федеральных резервных банков, заседающие в Комитете, также не видят в текущей ситуации в экономике оснований для сохранения ставок на исторически низком уровне в диапазоне до 0.25%.

Реакцией валютного и других финансовых рынков стало закрытие длинных позиций на покупку евро, фунта и других рисковых валют против доллара. В случае получения подтверждающих сигналов идеи об ужесточении политики со стороны других руководителей ФРС и позитивных отчетов по экономике страны, то стоит ожидать развития долгосрочного тренда на покупку американской денежной единицы.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU