ЕЦБ готов к мягкой политике, а ФРС и не думает о ней



ЕЦБ готов к мягкой политике, а ФРС и не думает о ней

Новостной фон прошедшей сессии – 07 апреля

Торги сессии среды проходили в нейтральном ключе с повышенной волатильностью на большинстве валютных пар, что связано с поступлением соответствовавших ожиданиям трейдеров комментариям и макроэкономической статистики. Вначале состоялась публикация итоговых протоколов ЕЦБ. В них были отмечены негативные внешние условия, что стало основанием для смягчения денежно-кредитной политики. Управляющие рассматривали и проведение более мягкой политики, но пришли к единому решению о снижении процентной ставки до 0% по результатам заседания в марте. Ухудшение прогнозов по вероятной дефляции в еврозоне и неспособности достигнуть цель в виде 2% прироста в годовом исчислении встречает сопротивление со стороны невозможности уводить ставку по депозитам в еще более низкое отрицательное значение, т.к. это скажется на прибыли коммерческих банков. В специальных комментариях экономиста ЕЦБ Питера Претта содержится указание на готовность финансовой организации пойти на дополнительные меры стимулирования, чтобы снизить влияние на экономику еврозоны. Валютная пара евро к доллару США (EUR/USD) отреагировала на новости о рассмотрении новых мер по стимулированию экономического роста снижением от максимума сессии почти на 110 пунктов до $1.1336.

Также трейдеры обратили внимание на слова президента ФРС США Джанет Йеллен во время выступления на дискуссии в Нью-Йорке. Она подтвердила ранее высказывавшиеся мысли о необходимости взвешенного подхода при формировании денежно-кредитной политики и повышении процентной ставки только с учетом улучшения макроэкономических условий. Также она отвергла появившиеся недавно в финансовых изданиях мысли, оценивавшие как слишком ранее первое повышение в декабре. Давление на инфляцию, по ее словам, происходит ввиду временных факторов, которыми являются падение стоимости нефти и рост курса доллара США.

Котировки доллар США получили поддержку на фоне представления отчётов Минтруда США по количеству поданных первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 28 марта по 1 апреля. Реальное значение продемонстрировало прирост на 267 тысяч против консенсус-прогноза аналитиков рынка 271 тысяча. Отметим, что за предыдущую неделю рост составил 276 тысяч. Эти позитивные цифры привели к росту спроса на доллар в паре с японской йеной от важной поддержки Y108, которую мы обозначали в апрельском обзоре по паре USD/JPY, в район Y109.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) в рамках торгов вчерашнего дня пытались вновь преодолеть район поддержки 94.44, что позволило в моменте протестовать поддержку 94, которую ране мы неоднократно обозначали как первую цель для продаж в обзорах ситуации на рынке FOREX. Но наиболее вероятным выглядит отскок к верхней грани текущей консолидации 94.44 – 95, относительно развития восходящей динамики. Закрытие дневных свеч выше 95 пунктов в краткосрочной перспективе ближайших месяцев станет поводом для роста к сопротивлениям вблизи 95.58 и 96.50 (38.2% и 50% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Подтверждают эту торговую идею и образование на графике нескольких пин-баров, указывающих на борьбу быков и медведей.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 08 апреля

Сегодня трейдерам на фунте и канадском долларе стоит обратить внимание на макростатистику.

  • В 11-30 мск состоится публикация расчетов по промышленному производству и отдельно по производству в обрабатывающем секторе экономики Великобритании. Относительно последнего необходимо отметить ожидания большинства экспертов о падении в марте на 0.2% против прироста на 0.7%.
  • В 15-30 мск пройдет представление статистики по уровню безработицы и количеству трудоустроенных в Канаде. Ожидания большинства аналитиков предполагают рост последнего на 10.4 тысячи против падения на 2.3 тысячи.
  • Одновременно начнется выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли по теме экономики в Университете Бриджпорта (штат Коннектикут). Слова этого человека относительно перспектив повышения процентной ставки ФРС будут очень важны для финансовых рынков.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU