ЕЦБ и Банк Англии готовы смягчать политику при необходимости



297

ЕЦБ и Банк Англии готовы смягчать политику при необходимости

Новостной фон прошедшей сессии – 15 февраля

На динамику единой европейской валюты в паре с долларом США (EUR/USD) вчера оказало влияние выступление президента ЕЦБ Марио Драги с отчетом по монетарной политике перед Европарламентом. В брюссельской речи он вновь, как и после январского заседания, подтвердил готовность вернуться к рассмотрению вопроса по смягчению политики на заседании в марте в случае необходимости. Основаниями для этого станут снижение инфляции вслед за вероятным продолжением снижения стоимости нефти или новый виток панических настроений на финансовых рынках. Готовность к смягчению денежно-кредитной политики на заседании ЕЦБ 10 марта привела к обвалу почти на 130 пунктов в район минимума вчерашних торгов $1.1126 по сравнению с ценой закрытия пятничных торгов.

В этот же день состоялось выступление участника заседаний Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии Яна Маккафферти. Он подтвердил, что теперь все голосующие члены заседаний регулятора теперь выступают за сохранение процентной ставки на неизменном уровне и причинами для этого стали слабый рост заработных плат и ослабления вероятности повышения инфляции в ближайшее время. Центральный банк готов пойти на расширение действующей сейчас программы количественного стимулирования (QE) с текущего объема уже выкупленных ценных бумаг в размере 375 млрд фунтов стерлингов в большую сторону. Корректировке в сторону снижения до отрицательных значений может быть подвергнута процентная ставка, но наиболее вероятным сценарием выглядит ее повышение на фоне улучшения экономических показателей в перспективе. Котировки GBP/USD снизились почти на 120 пунктов по сравнению с максимумом торгов первого дня недели и сейчас сделки заключаются в этом районе $1.4410.

В итоговых протоколах февральского заседания Резервного банка Австралии была отмечена положительная динамика экономики. В секторе горной добычи наблюдается продолжающееся падение инвестиций, к чему и стремится РБА при проведении своей денежно-кредитной политики, с переводом средств инвесторов в другие отрасли. Также, как и ЕЦБ и Барк Англии, управляющие австралийского ЦБ готовы приступить к смягчению политики в случае продолжения снижения инфляции. Но прогноз по уровню безработицы был скорректирован в меньшую сторону на 0.5%. Реакцией валютного рынка FOREX на представленные протоколы стал рост австралийского доллара (пара AUD/USD) почти на 40 пунктов в район $0.7175.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) продолжили развитие восходящей динамик на позитивном внешнем фоне в виде данных по розничным продажа в Соединенных Штатах и реализации разворотного бычьего сетапа “Внешний бар”. Они достигли первой цели в виде уровня сопротивления 96.50 (50% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Закрытие текущей дневной свечи и возможный ретест 96.50 станет сигналом для развития движения наверх с потенциалом проверки 97 и 97.42.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 16 февраля

  • При заключении сегодня сделок на фунте трейдеры из Великобритании будут учитывать факт публикации в 12-30 мск отчета по инфляции: индекса потребительских цен CPI и цен производителей PPI.
  • В 13-00 мск станут известны данные по индексам настроений в деловых кругах еврозоны и Германии по оценкам немецкого исследовательского института ZEW. Ожидания экспертов предполагают продолжение падения цифр по уверенности до 10.3 и 0.1 пунктов.
  • В 16-30 мск состоится публикация расчетов по продажам в производственном секторе Канады.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU