ЕЦБ не видит поводов менять ставку с уровня 0%



ЕЦБ не видит поводов менять ставку с уровня 0%

Новостной фон прошедшей сессии – 8 сентября

Торговая сессия завершилась на большинстве активов финансовых рынков с повышенной волатильностью и смешанной динамикой. Связано это было с ожиданиями представления итогов заседания ЕЦБ. Но участники заседания большинством голосов приняли ожидаемое решение по сохранению параметров денежно-кредитной политики на неизменных значениях. Процентная ставка был сохранена на уровне 0%, ставка по депозитам на отметке -0.4%, хотя эксперты давно уже ждут ее сокращения до -0.5%, а маржинальная ставка предоставления кредитов осталась 0.25%. В рамках выступления руководителя кредитной организации Марио Драги было разрушено ожидание рынка по готовности продлить и после марта 2017 года покупки долговых ценных бумаг. Основанием для такого решения стало улучшение прогноза по динамике экономике стран еврозоны. Так ВВП региона по итогам 2016 года может вырасти на 1.7% после ожидаемого в июле повышения только на 1.6%.

Вначале на валютной паре EUR/USD наблюдался рост более чем на 50 пунктов до сопротивления $1.13, но позднее началась коррекция на рынке, что связано со словами Драги о вероятности рассмотрения вопроса продления срока действия программы QE и после 2017 года, что вернуло котировки к поддержке в районе $1.1250/60. Реакцией валютного рынка на новости из Великобритании стало снижение обменного курса фунта на FOREX. Пара GBP/USD снизилась почти на 70 пунктов в моменте и достигла поддержки $1.3280, но сейчас начинает развивать восходящую коррекцию. В перспективе предстоящих недель вероятно тестирование отметок $1.34 и $1.35.

Минтруд США представило позитивные макроэкономические данные по динамике количества обращений за получением пособий по безработице. Так за прошедшую неделю число заявок упало до 259 тысяч, хотя предыдущее значение составило 265 тысяч. Оценки по изменению объемов запасов нефти неожиданно сократились на 14.5 млн баррелей после увеличения по итогам предыдущей недели на 2.3 млн. Большинство аналитиков давало прогноз до оценок Минэнерго по росту и в этот раз на 0.6 млн.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) пытается закрепиться ниже важной поддержки на “круглом” уровне 95 пунктов и уже вчера в моменте протестировал целевой район 94.44, о котором мы говорили ранее. Потенциально стоит ожидать появления сигналов к продолжению нисходящего тренда в рамках торгов ближайших сессий до 94.44, от которого может начаться рост к первой цели 95 и 95.50 пунктов.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 9 сентября

Котировки сегодня будут продолжать развитие ранее сформировавшейся динамики.

Среди основных событий можно выделить выступление члена ФРС Розенгрена (14-45 мск) и статистики по рынку труда Канады в виде уровня безработицы (6.9% по прогнозам аналитиков) и динамике занятости (+16 тысяч по ожиданиям экспертов при -31.2 тысячах в предыдущем отчете).

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU