ЕЦБ ожидаемо смягчил политику и вызвал шквал критики в Германии



ЕЦБ ожидаемо смягчил политику и вызвал шквал критики в Германии

Euro_Currency_1

По разному уже сейчас оценивают европейские экономисты, инвесторы и другие участники торгов на мировых площадках финансовых рынков итоги завершившегося на этой неделе заседания ЕЦБ. По результатам встречи Совета управляющих Европейского центрального банка стало известно о коррекции произошедшей в проводимой денежно-кредитной политике с целью поддержания стабильного повышения инфляции и роста экономики. Во-первых, как стало известно из первичных протоколов, было принято решение о снижении процентной ставки с уровня 0.05%, на котором она находилась с конца 2014 года, на 5 б.п. до символического значения в 0%. Аналогично изменилась и ставка по маржинальным кредитам до значения 0.25%. Этих решений по корректировке денежно-кредитной политики большинство аналитиков не предвидело, но они ожидали сокращения ставки по депозитам, размещаемым коммерческими банками на счетах ЕЦБ, с уровня -0.3% до -0.4%. Эта мера приводит к установлению нулевых или отрицательным процентов на размещение населением вкладов, что приводит к необходимости размещения средств не в банковских депозитах, а в инвестициях на фондовых биржах.

На последовавшей за представлением итогов заседания пресс-конференции президента финансового регулятора Марио Драги стало известно о комплексе дополнительных мер по смягчению политики. Ежемесячный объем покупки активов в рамках программы количественного смягчения QE был расширен на 20 млрд до 80 млрд евро. А также с июня 2016 года будут запущены четыре программы TLTRO. Теперь в число выкупаемых облигаций вошли и некоторые долговые инструменты частных небанковских организаций с инвестиционными рейтингами. ЕЦБ будут готов к продолжению снижения процентной ставки с целью достижения инфляцией целевого значения 2% в среднесрочной перспективе. Но позднее он оговорился о том, что отсутствует необходимость для продолжения смягчения кредитной политики, что привело к мгновенной реакции валютного рынка. Валютная пара EUR/USD обвалилась вначале почти на 100 пунктов в район $1.09, но позднее на фоне роста уверенности в готовности к сохранению политики на текущих уровнях в перспективе наблюдалась обратная реакция и котировки евро взметнулись до $1.12. На фондовых площадках в Европе и других частях мира наблюдался рост количества заключаемых сделок на покупку и рост спроса был связан с повышением уверенности в готовности к вливанию дополнительных объемов средств.

Уже сейчас в европейской прессе можно встретить отклик экономистов на сообщение о смягчение проводимой ЕЦБ политики. Репортеры итальянских, испанских и греческих телеканалов и печатных изданий позитивно оценивают воздействие мер стимулирования на пострадавшие от кризисов последнего десятилетия национальные экономики. Немецкие СМИ отмечают рост евроскептических настроений в финансовых кругах и, возможное влияние они оказали и на настроения голосовавших на выборах в ландтаги (местные парламенты) в Германии. Источники отмечают недовольство президента Бундесбанка Йенса Вайдмана решением ЕЦБ о расширении программы QE, что ляжет непосредственно на плечи немецких налогоплательщиков.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU