ЕЦБ сохраняет настрой на готовность снизить ставки



ЕЦБ сохраняет настрой на готовность снизить ставки

Новостной фон прошедшей сессии – 18 марта

В пятницу на валютных парах с евро, и в частности против доллара США (EUR/USD), на графике можно было наблюдать устойчивое снижение спроса на рисковую валюту на фоне неожиданных для текущих позитивных ожиданий, появившихся после публикации на прошедшей неделе финальных расчетов по росту индексу потребительских цен в еврозоне на 0.3%, комментариев участника заседаний ЕЦБ Питера Прета. Он рассказал о сохранении в арсенале финансового регулятора еврозоны инструментов для регулирования денежно-кредитной политики и готовности продолжить снижение процентной ставки с текущего уровня 0% при условии продолжения ухудшения экономических прогнозов или наличии шоков в экономике. Также он позитивно оценил расширение объемов программы количественного смягчения QE до 80 млрд евро за счет корпоративных облигаций с инвестиционными рейтингами. Г-н Прет ожидает распространение позитивного эффекта на все финансовые рынки. На внешнем фоне валютная пара евро к доллару США развивала нисходящую динамику почти на 50 пунктов, что привело к обновлению внутридневного минимума по $1.1254.

Также в пятницу трейдеры отметили сообщение оценок по индексу потребительских цен CPI и розничным продажам в Канаде. Оба показателя продемонстрировали увеличение на 0.2% и 2.1%, соответственно, при оценках многих экспертов рынка 0.3% и 0.7%. Также инвесторы отметили представление Университетом Мичиган макростатистики по индексу уверенности потребителей, которая в марте неожиданно сократилась до 90 пунктов после февральского значения 91.7. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост доверия потребителей до 92.1 пункта, но экономисты отмечают увеличение стоимости топлива на заправках, что может привести к падению объема розничных продаж. На внешнем фоне котировки валютной пары USD/CAD устремились вначале вниз почти на 100 пунктов, но позднее выросли на аналогичную величину и торги недели завершились вблизи CA $1.3050.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) не достигнув района поддержки 94.44 (23.6% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи) котировки устремились наверх и пытаются закрепиться выше 95 с потенциалом тестирования значения 95.58 (38.2% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи) в перспективе ближайших недель при сохранении коррекционного потенциала и соответствующем внешнем фоне.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 21 марта

  • Сегодня фондовые биржи Японии закрыты в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия, что приведет к падению объема торгов.
  • В 17-00 мск Национальная ассоциация риелторов в США представит цифры по продажам на вторичном рынке недвижимости.
  • Завтра утром в 08-30 мск состоится выступление главы РБА Гленна Стивенса на экономическом форуме по инвестициям в Сиднее.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU