ЕЦБ сохраняет в рукаве стимулирующие инструменты



200x200

ЕЦБ сохраняет в рукаве стимулирующие инструменты

Новостной фон прошедшей сессии – 10 декабря

По итогам заседаний Национального банка Швейцарии и Банка Англии стало понятно, что пока управляющие придерживаются консервативного подхода при определении параметров денежно-кредитных политик в этих странах. ЦБ Швейцарии принял решение о сохранении процентной ставки 3-х месячного кредитования LIBOR в диапазоне от -1.25% до -0.25%. Ставка по депозитам сохранилась на установленном в январе значении -0.75% после сокращения ее с -0.25%. Но в рамках выступления президента ШНБ Томаса Джордана произошла вербальная интервенция в виде оценки текущего курса швейцарского франка, как повышенного. На этом сообщении валютная пара доллара США к “швейцарцу” (USD/CHF) устремилась наверх и по итогам торгов преодолела почти 75 пунктов. Сделки на текущий момент заключаются чуть ниже CHF 0.99.

Банк Англии также большинством голосов (8 против 1) принял решение о сохранении процентной ставки на отметке 0.5%. В пользу решения о повышении ставки кредитования на 25 б.п. до 0.75% традиционно выступил член Комитета по монетарной политике (MPC) Ян Маккаферти. Также вчера состоялась публикация Управлением национальной статистики Великобритании цифр по торговому балансу. Реальное значение за ноябрь продемонстрировало рост объема импорта по сравнению с совокупным объемом экспорта на 11.8 млрд фунтов против предположений аналитиков большинства о 9.8 млрд. Внешний фон дает понижательные сигналы для фунта стерлингов и пара GBP/USD падала в рамках вчерашней сессии почти на 70 пунктов в район поддержки $1.51.

Интерес для трейдеров представило и выступление участника заседаний ЕЦБ Эркки Лииканена. Он прокомментировал принятое на прошлой неделе решение о снижении ставки по депозитам до -0.3% и продлении срока действия программы количественного смягчения до марта 2017 года, которое получило одобрение «подавляющим большинством». Также он рассказал о готовности управляющих ЕЦБ рассмотреть вопрос продолжения сверхмягкой политики покупки суверенных облигаций и региональных, которые добавлены были по итогам заседания в декабре, с целью достижения 2% уровня инфляции в годовом исчислении. На внешнем фоне, указывающем на возможность смягчения политики Европейского центрального банка, пара евро к доллару США (EUR/USD) продолжила терять позиции и снижалась почти на 100 пунктов в моменте, протестировав поддержку $1.09.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) от уровня поддержки 97.42 (61.8% расширение по коррекционным уровням пропорции Фибоначчи) устремился наверх и в моменте протестировал круглый уровень сопротивления 98, который мы обозначали как цель для внутридневной динамики в утреннем анализе по рынку FOREX. Сохраняет актуальность идея о продолжении движения в рамках диапазона в границах 96.50 – 98 до момента публикации в среду итогов заседания ФРС и пресс-конференции руководителя FOMC Джанет Йеллен. Закрытие дневной свечи выше 98 пунктов в краткосрочной перспективе ближайших недель даст сигнал для роста наверх отметкам 99 и 99.50.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 11 декабря

  • Торги пятницы будут насыщены важными публикациями макростатистики по экономике США. В 16-30 мск будут представлены оценки по розничным продажам и индексу цен производителей в США за ноябрь. Отметим, что инвесторы будут внимательно взвешивать представленные данные, т.к. это последние наиболее важные расчеты перед заседанием ФРС США 15-16 декабря.
  • В 13-30 мск завершится заседание Совета директоров Банка России, которые должны принять решение по сохранению или снижению на 0.5% ключевой процентной ставки, установленной в августе на значении 11%. Почти что сразу после публикации протоколов начнется пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по перспективам денежно-кредитной политики.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU