Еженедельный обзор на 5-10 октября 2015



Еженедельный обзор на 5-10 октября 2015

Еженедельный обзор на 5-10 октября 2015 + календарь

Анализ событий прошедшей недели

Завершившаяся неделя была насыщена важными событиями, которые привели к сильноволатильной динамике активов финансовых рынков. По итогам недели стало еще труднее аналитикам дать точные прогнозы по временным параметрам изменения политик некоторых центральных банков.

В понедельник (28 сентября) прошла публикация данных по росту личных расходов в США на 0.4%, что превзошло средние оценки экономистов 0.3%. Доллар Соединенных Штатов в первый день недели демонстрировал восходящую динамику против большинства активов, ведь поводом для оптимизма стал рост уверенности в сохранении позитивного тренда в динамике реализации товаров и услуг, что является основным двигателем для экономики страны.

Вторник (29 сентября) вновь проходил с укреплением американской валюты против многих рисковых активов на фоне публикации сообщений о падении основных инфляционных показателей индексов потребительских цен в странах еврозоны. Обратную динамику неожиданно продемонстрировали расчеты компании Conference Board по индексу потребительской уверенности в США. Реальное значение увеличилось до 103 пунктов против предположений экспертов о падении до 96.2 пунктов.

В среду (30 сентября) вначале трейдеры обратили внимание на отчеты о падении инфляции в еврозоне. Индекс потребительских цен в странах действия евро снизился на 0.1%, что оказалось меньше ожидаемого большинством экспертов сохранения цен на товары на неизменном уровне. Также необходимо отметить и представленные в этот день оценки ADP по количеству трудоустроившихся в США. Эксперты предполагали создание 200 тысяч рабочих мест во всех секторах экономики, за исключением сельского хозяйства. Эти цифры превзошли ожидания аналитиков, но не смогли отразить реального положения дел на рынке труда, что привело к неожиданности из-за негативных реальных показателей, сообщенных в пятницу Минтруда США.

В четверг (1 октября) торговые операции совершались на фоне публикации статистики по индексам деловой активности PMI в производственных секторах Китая, еврозоны, Великобритании и США. Определяющей для динамики активов стала отчетность по последней стране. Институт ISM представил цифры по сокращению уверенности менеджеров по закупкам до 50.2 пунктов, что оказалось слабее предварительных оценок большинства экспертов 50.8 пунктов.

Пятница (2 октября) вновь стала днем преобладания быков по рисковым валютам над медведями. Вначале был сообщен индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, реальное значение которого выросло до 59.9 пунктов в то время как опрошенные аналитики в большинстве прогнозировали рост только до 57.5 пунктов. Чуть позднее Минтруда США фактически поставило под вопрос возможность первого повышения процентных ставок ФРС в 2015 году. Причиной роста негативных настроений, в том числе и среди спекулянтов на долларе США стало увеличение количества занятых вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm payrolls) только на 142 тысяч, хотя консенсус мнений аналитиков рынка предполагал рост количества рабочих мест на 201 тысячу. Подробнее с этим отчетом можно ознакомиться в разделе сайта “Новости рынка”.

Обзор внешнего фона предстоящей недели

Первая половина недели традиционно для календаря макроэкономической статистики и событий FOREX и других финансовых рынков не насыщен важными публикациями. Это может привести к продолжению отработки сигналов на падение курса американской валюты, полученных после пятничного отчета по рынку труда США. В понедельник (5 октября) пройдет публикация цифр по индексам деловой активности в сфере услуг стран евозоны, Великобритании и США.

Во вторник (6 октября) курс австралийского доллара в рамках Азиатско-тихоокеанской сессии может измениться после того как станут известны расчеты по торговому балансу “страны кенгуру” и итоги заседания Резервного банка Австралии. В рамках американской сессии будут представлены оценки по торговым балансам Канады и США.

Для трейдеров в среду (7 октября) самым важным событием станет сообщение итогов заседания Банка Японии. Также в течение дня будут представлены оценки по динамике промышленного производства в Великобритании и закладкам новых домов в Канаде.

Четверг (8 октября) станет самым насыщенным днем по количеству важных событий на этой неделе для трейдеров с точки зрения внешнего риска. Во-первых, будут представлены итоги заседания Банка Англии, от которого мало кто из аналитиков ожидает повышения ставки до 0.75%, что вероятнее всего произойдет в первой половине 2016 года. А ближе к вечеру пройдет выступление главы финансового регулятора Марка Карни на конференции МВФ в Лиме.

Также в этот день будут опубликованы итоговые протоколы сентябрьского заседания ФРС США. Из них могут стать известны какие-либо подробности которые укажут на точные сроки первого повышения ставки, а также количества проголосовавших за сохранение денежно-кредитной политики на неизменных уровнях.

В пятницу (9 октября) трейдеры обращают внимание на статистику по торговому балансу туманного Альбиона и рынку труда Канады (уровню безработицы и изменению количества занятых).

Календарь макроэкономической статистики на неделю (5-9 октября 2015) >>

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU