Еженедельный обзор событий форекс c 07/09 по 13/09/2015



bn3_200

Еженедельный обзор фундаментальных событий рынка форекс c 07/09 по 13/09/2015

Анализ событий прошедшей недели

Во вторник (1 сентября) утром стали известны вполне предсказуемые итоги встречи руководителей Резервного банка Австралии. Процентная ставка была сохранена на уровне 2%, что и прогнозировало большинство участников торгов на финансовых рынках. Ситуация в сферах экономики, не связанных с горнодобывающей отраслью, демонстрирует поэтапное улучшение, хотя внешние шоки в виде тревожной ситуации в Китае не позволяют говорить о скором начале ужесточения политики.

В среду (2 сентября) трейдеров на австралийском долларе не порадовали отчеты по ВВП страны, объем которого во 2 квартале вырос на 0.2% против ожидаемого большинством экспертов прироста на 0.4%. На этом фоне австралийский доллар в рамках торгов прошедшей недели терял позиции и пара AUD/USD пыталась закрепиться ниже важного уровня поддержки $0.70. В этот же день поступил “тревожный звонок” по ситуации на рынке труда США. По оценкам компании ADP в августе количество граждан США, трудоустроившихся в частном секторе, составило 190 тысяч против ожидаемого экспертами значения 204 тысяч.

В четверг (3 сентября) были представлены итоги заседания ЕЦБ. И хотя процентная ставка была сохранена на уровне 0.05%, но президент центробанка еврозоны Марио Драги в рамках итоговой пресс-конференции сообщил о готовности продлить действие программы количественного смягчения (“европейское QE”) и после сентября 2016 года. Основанием для такого решения могут стать пересмотр в худшую сторону прогнозов экономистов по динамике ВВП и инфляции. Последняя в рамках предстоящих месяцев может даже продемонстрировать снижение (дефляцию). На внешнем фоне, способствующем снижению евро, валютная пара EUR/USD в рамках прошедшей недели отскочила от максимума $1.13 и сейчас проводит торги чуть выше $1.11.

В пятницу (4 сентября) состоялась публикация отчета Минтруда США по ситуации с занятостью. Уровень безработицы сократился до 5.1%, хотя консенсус-прогноз аналитиков предполагал сокращение до 5.2%. Средняя почасовая оплата труда также в августе увеличилась на 0.3%, что превзошло ожидания большинства экспертов по изменению на 0.2%. Но количество нашедших работу вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm payrolls) составило 173 тысячи против ожидаемого большинством опрошенных экономистов 215 тысяч. Новостная реакция была неоднозначной, но по итогам пятницы  пара GBP/USD, как и большинство рисковых активов, снизилась более чем на 70 пунктов и пытается преодолеть значение $1.5237.

Обзор внешнего фона предстоящей недели: 7 сентября — 11 сентября 2015

Стартующая неделя будет насыщена важнейшими событиями, которые могут определить дальнейший ход торгов.

В понедельник (7 сентября) публикации значимой макроэкономической статистики не предвидится, а объем торгов будет существенно снижен в связи с выходными днями на биржах США и Канады (День Труда).

Во вторник (8 сентября) внутридневные тренды на рынке FOREX может задать отчет по торговому балансу Китая, но в течение дня сообщения других расчетов, которые могли бы повлиять на динамику рисковых активов, более не запланировано.

В среду (9 сентября) в рамках европейской торговой сессии станут известны цифры по объему производства в обрабатывающей промышленности Великобритании, а после старта американской – итоги заседания Банка Канады. Маловероятно, что финансовый регулятор изменит процентную ставку с уровня 0.5%, но сохраняющийся тренд на падение стоимости нефти может привести к появлению комментариев о готовности к смягчению кредитной политики.

В четверг (10 сентября) в полночь по московскому времени представит протоколы по итогам встречи управляющих и Резервный банк Новой Зеландии. По прогнозам большинства опрошенных экономистов процентная ставка будет снижена на 25 базисных пунктов до уровня 2.75%. На такой шаг руководителей кредитного учреждения может заставить пойти ухудшение ситуации в экономике Китая, куда в основном и поставляется производимая в Новой Зеландии сельскохозяйственная продукция, доходы от которой в основном наполняют бюджет страны.

В этот же день произойдет публикация отчета Банка Англии по итогам встречи Комитета по монетарной политике, что окажет, быстрее всего,  давление на валютную пару GBPUSD. Вероятнее всего, процентная ставка останется на уровне 0.5%, но участников торгов на финансовых рынках заинтересует вопрос о том какое количество голосов было отдано за сохранение ставки в этих пределах. Ранее эксперты по финансовым рынкам и сами управляющие утверждали, что ужесточение денежно-кредитной политики может начаться уже в конце 2015 года, но с учетом корректив из-за замедления темпов увеличения инфляции срок был сдвинут на начало 2015 года.

В пятницу (11 сентября) состоится публикация важной статистики по экономике США. Вначале станут известны цифры по инфляционному индексу цен производителей, а чуть позднее – расчетов Университета Мичигана по индексу потребительского доверия.

В выходные дни пройдет заседание министров финансов и экономики стран еврозоны (Еврогруппа), а также будут представлены данные по динамике промышленного производства в Китае.

Календарь на неделю c 07/09 по 13/09/2015 здесь >>

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU