Еженедельный обзор на 16-22/11/2015



Еженедельный обзор на 16-22/11/2015

Еженедельный обзор 16-22/11/2015

Анализ событий прошедшей недели

Самые интересные события на прошлой неделе начали происходить в середине недели, а до этого дня наблюдалось коррекционное движение по доллару на снижение. Торги среды (11 ноября) проходили на негативном внешнем фоне, что связано с сообщением макроэкономических расчетов по промышленному производству в Китае и рынку труда Великобритании. Промышленное производство в Поднебесной выросло за последние 12 месяцев на 5.6%, что оказалось выше предположений экспертов об увеличении на 5.8%. В Великобритании уровень безработицы в сентябре сократился до 5.3%, что не совпало с ожиданиями многих опрошенных экспертов финансовых рынков. Но неожиданный рост в октябре количества безработных на 3.3 тысячи человек против предположений 1.6 тысячи сводит “на нет” все прогнозы о скором запуске повышения процентной ставки Банком Англии.

В четверг (12 ноября) президентом ЕЦБ Марио Драги во время выступления перед Европарламентом были произнесены исторические слова о готовности к расширению действующей программы количественного смягчения (QE) путем продления сроков действия или повышения объемов, на который производится выкуп ценных бумаг. В моменте евро терял позиции, но восстановил утраченное после отсутствия в словах выступавшей чуть позднее главы ФРС Джанет Йеллен намеков на начало в декабре ставки кредитования.

В пятницу (13 ноября) торги проходили со снижением курса доллара США, что было связано с сообщением позитивных отчетов по ВВП еврозоны и неожиданно худшими данными по США. Розничные продажи выросли в октябре только на 0.1%, что оказалось менее средних ожиданий экспертов об увеличении на 0.3%. Индекс цен производителей PPI снизился в рамках предыдущего месяца на 0.4% по сравнению с сентябрьскими при средних предположениях о росте на 0.2%. До этого было сообщено о росте в 3 квартале экономики на 0.3%, что и предполагало большинство экономистов.

В рамках прошедшей недели наблюдалась консолидационная динамика торгов на большинстве активов. Котировки валютной пары евро к доллару США (EUR/USD) устремились наверх от поддержки $1.07 и завершили неделю вблизи $1.08. Сделки по GBP/USD в начале прошедшей недели заключались по поддержке $1.5050, а к концу недели на 200 пунктов выше. Золото развивало устойчивое движение на снижение, что привело к падению более чем на $8 от отметки поддержки $1090.

Обзор внешнего фона предстоящей недели на FOREX

В рамках сессии понедельника (16 ноября) будут представлены статистические данные по ВВП Японии за 3 квартал и объем продаж в производственном секторе Канады.

Вторник (17 ноября) станет одним из самых насыщенных по количеству важных расчетов, публикуемых на этой неделе. Станут известны цифры по инфляции (индексу потребительских цен и цен производителей) Великобритании, по индексу настроений в деловых кругах еврозоны и Германии, подготовленные ZEW, а также по индексу стоимости цен на товары и услуги в США. А в рамках азиатской сессии будут представлены итоговые протоколы заседания Резервного банка Австралии.

Торги среды (18 ноября) будут сопровождаться статданными по США: количеству выданных разрешений на возведение новых домов и динамике объема запасов нефти в коммерческих резервуарах за неделю, завершившуюся 13 ноября. Но наибольший интерес в этот день будет представлять публикация итоговых протоколов завершившегося 28 октября заседания ФРС США.

В четверг (19 ноября) стоит ожидать сообщения расчетов по розничным продажам в Великобритании. Средние расчеты экспертов показывают на сокращение объемов реализации товаров через розничные сети, что негативно скажется на британском фунте из-за падения ведущего экономического показателя. На встрече Управляющего совета Банка Японии с большей степенью вероятности будет принято решение оставить процентную ставку на неизменном уровне до 0.1%, впрочем, как и объем программы сверхмягкого количественного смягчения.

В пятницу (20 ноября) состоятся выступления представителя правления ЕЦБ Йенса Вайдмана и главы организации Марио Драги во время “Европейской финансовой недели”, которая будет проходить во Франкфурте. Они могут вновь дать комментарий по текущей ситуации в экономике стран, входящих в зону евро и предупредить об угрозе падения инфляции. Для борьбы с ней могут быть применены меры по стимулированию в виде сокращения ставки по депозитам или расширена действующая программа количественного смягчения. Чуть позднее станет известна статистика по розничным продажам и динамике потребительских цен CPI в Канаде, которые дадут экономистам долгосрочные перспективы экономики страны.

Календарь макроэкономической статистики на неделю с 15.11 по 22.11.2015 >>

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU