Еженедельный обзор c 21 по 27 сентября 2015



Еженедельный обзор c 21 по 27 сентября 2015

Еженедельный обзор c 21 по 27 сентября 2015

Анализ событий прошедшей недели

Во вторник (15 сентября), как и предполагали эксперты финансовых рынков, по результатам заседания Банка Японии большинством голосов было принято решение о сохранении параметров текущей денежно-кредитной политики на неизменном уровне. Процентная ставка сохранилась на уровне до 0.1%, а объем сверхмягкой программы количественного смягчения QQE продолжит расширяться на 80 трлн йен в год. Из числа опубликованных в этот день макроэкономических отчетов особую важность представляли индекс потребительских цен в Великобритании, который продемонстрировал сохранение на уровнях июльских значений (нулевой прирост), и изменение настроений в деловых кругах Германии по оценкам института ZEW. В текущем месяце уверенность немецких инвесторов сократилась до 12.1 пункта против прогнозов 18.3 пункта. Но наибольшим разочарованием для трейдеров рынка FOREX стала публикация цифр по динамике розничных продаж в США. Доллар США начал утрачивать часть позиций после сообщения о росте ведущего показателя экономики только на 0.2% против прогнозируемого увеличения на 0.3%.

В среду (16 сентября) изменение котировок определялось макроэкономической статистикой. Уровень безработицы в Великобритании сократился до 5.5% против ожидаемого сохранения на отметке 5.6%. Но ведущий инфляционный индикатор по экономике США индекс потребительских цен продемонстрировал в августе сокращение на 0.1%, нивелировав тем самым увеличение, наблюдавшееся в июле.

В четверг (17 сентября) самым важным событием, определившем дальнейшую динамику торгов на финансовых рынках стало решение Федеральной резервной системы о сохранении процентной ставки в диапазоне от 0% до 0.25%. На итоговой пресс-конференции президент Федрезерва Джанет Йеллен отметила сохранение инфляции на низких уровнях, не позволяющее ей вырасти до уровня 2%, который экономисты считают целевым, а также отметила сохранение угроз со стороны мировой экономики и ее воздействие на национальную. Следующим заседанием, на котором может быть принято историческое решение об изменении процентной ставки, станет декабрьская встреча управляющих Федрезерва.

В пятницу (18 сентября) были опубликованы расчеты по индексу потребительских в Канаде. Реальное значение за исключением продаж сезонных товаров продемонстрировало увеличение на такую же величину, что и предполагали опрошенные аналитики 0.2%. В рамках завершившейся торговой недели преобладали объемы на продажу доллара США в пользу рисковых валют и драгоценных металлов, что связано с ожиданиями и сохранением проводимой денежно-кредитной политики Федрезерва на неизменных уровнях. Рынки нефти и акций отреагировали на итоги заседания очень сдержанно и вскоре перешли в “красную зону”. В перспективе только публикация макроэкономической статистики по росту количества трудоустроенных, уровня инфляции и других важных отчетов по экономике США могут привести к росту уверенности в начале увеличения ставки кредитования до уровня 0.5%.

В воскресенье (20 сентября) прошли внеочередные выборы в парламент Греции. На момент публикации этого обзора избирательная комиссия обработала не более половины бюллетеней, но соперники уже признали уверенную победу коалиции политических партий СИРИЗА, возглавляемую экс-премьером Алексисом Ципрасом, что позволит ему вновь сформировать кабинет министров. Пока что сложно предположить, как на эту новость отреагирую трейдеры н евро и фондовых площадках.

Обзор внешнего фона предстоящей недели

В первой половине начинающейся недели не будет представлено важных макроэкономических отчетов или событий, которые могли бы повлиять на динамику торгов. Вероятнее всего, продолжится развитие трендов, сформировавшихся на прошлой неделе после сообщения итогов заседания ФРС.

В понедельник (21 сентября) внимание трейдеров привлекут данные по продажам на вторичном рынке недвижимости, а при совершении конверсионные операций с канадским долларом необходимо учесть цифры по оптовым продажам и выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

В рамках торгов среды (23 сентября) в течение дня будут представлены отчеты по индексу деловой активности: Китая, еврозоны (ведущих экономик региона Франции и Германии) и США от компании Markit. Также стоит обратить внимание на розничные продажи в Канаде и выступление президента ЕЦБ перед Европарламентом.

В четверг (24 сентября) наибольший интерес для фундаментальных трейдеров представляют данные по индексу настроений в деловых кругах Германии от института Ifo, объём заказов на товары длительного пользования в США и изменение объема предоставляемого финансирования в рамках программы экстренного кредитования от ЕЦБ получившей сокращенное название LTRO.

В пятницу (25 сентября) в полночь по московскому времени начнется выступление председателя Комитета по открытым рынкам ФРС США Джанет Йеллен, а в рамках европейской сессии выступит глава Бундесбанка, являющийся первым заместителем главы ЕЦБ Йенса Вайдмана. Из числа статистических отчетов стоит отметить относительно важную отчетность по инфляционному индексу потребительских цен в Японии и финальные цифры по ВВП США за 2 квартал.

Календарь макроэкономической статистики на неделю 21-24/09/2015

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU