Еженедельный обзор c 26 октября по 01 ноября 2015 + календарь



S4U_contest_PR_300x250_RU

Еженедельный обзор c 26 октября по 01 ноября 2015 + календарь

Анализ событий прошедшей недели

Завершившаяся неделя прошла, которая была подробно исследована в обзоре за неделю ранее, с преобладанием растущей уверенности в появлении сигналов со стороны ФРС в скором начале повышения процентной ставки, что привело к укреплению котировок доллара США в парах с большинством рисковых валют. В понедельник (19 октября) состоялась публикация данных по ВВП и промышленному производству в Китае за 3 квартал. Объем экономики в Поднебесной вырос по сравнению с предыдущим сентябрем на 6.9%, что оказалось минимальным значением по сравнению с предыдущими годами. На этом фоне и отсутствии других значимых данных в понедельник торги прошли с умеренной волатильностью.

Во вторник (20 октября) Бюро переписи населения (Census Bureau) США сообщило противоположные по характеру цифры по числу закладок и выданных разрешений на строительство новых домов.  Количество начатых строек составило 1.21 млн, а лицензий на возведение было выдано 1.10 млн.  На этом фоне в парах с долларом США наблюдалось укрепление рисковых активов.

В среду (21 октября) были сообщены итоги заседания Банка Канады и прошла пресс-конференция руководителя ЦБ Стивена Полоза, из которых стало известно о сохранении процентной ставки на текущем уровне 0.5% и продолжении текущей мягкой политики в перспективе. Реагируя на эти данные пара доллар США к валюте Канады (USD/CAD) вырос более чем на 130 пунктов.

Четверг прошедшей недели (22 октября) начался с роста спроса на рисковые активы, наблюдавшегося после сообщения о росте объема розничных продаж в Великобритании на 1.9% при средних прогнозах экспертов рынка об увеличении на 0.3%. Но после выступления по итогам октябрьского заседание ЕЦБ руководителя денежно-кредитного ведомства Марио Драги были окончательно разрушены последние сомнения в возможности пересмотра в рамках декабрьского заседания объемов и сроков действующей программы количественного смягчения, в рамках которой покупаются ценные бумаги.

Пятница (23 октября) проходила в рамках продолжавшегося тренда на обрушение котировок большинства валют против USD. Не способствовало росту сообщение компанией Markit оценок по индексам деловой активности PMI в производственных секторах и сферах стран еврозоны. Но финальным триггером стало сообщение оценок по инфляционному индексу потребительских цен Канады. В отчетном месяце он продемонстрировал сокращение на 0.2%, что оказалось хуже по сравнению с предыдущими данными о сохранении показателя на неизменном уровне.

По итогам недели котировки валютной пары EUR/USD после непродолжительной консолидации в районе чуть ниже $1.14 устремились вниз и завершились в пятницу незначительно выше $1.10 (-340 пунктов или -3%). Пара GBP/USD развивала аналогичное движение и утратила позиции на 126 пунктов (-0.82%), что привело к тестированию значения $1.53. Золото (XAU/USD) завершило неделю снижением стоимости более чем на $13 в район $1165 за тройскую унцию.

Обзор внешнего фона предстоящей недели

Предстоящая неделя может определить ожидаемые перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, а соответственно задать направление динамики американской валюты на ближайшие недели.

В понедельник (26 октября) торги пройдут на относительно спокойном внешнем фоне. Евро может продемонстрировать повышение волатильности после сообщения институтом Ifo расчетов по индексу настроений в деловых кругах Германии, а доллар США – оценок по продажам новых домов в США.

Во вторник (27 октября) при заключении сделок на покупку или продажу валюты трейдеры будут учитывать фактор сообщения предварительных оценок по ВВП Великобритании за 3 квартал и количества заказов на товары длительного пользования в США, демонстрирующий динамику промышленного производства.

В среду (28 октября) будут представлены протоколы по итогам заседаний Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) и ФРС США. Относительно последнего необходимо отметить пристальное внимание к любым комментариям о готовности к повышению процентной ставки, находящейся сейчас ниже 0.25%, что приведет к укреплению позиций доллара США в парах с другими валютами, драгоценными металлами и товарами.

Четверг (29 октября) станет знаковым днем для экономистов, т.к. будут представлены первые предварительные цифры по изменению объема экономики (ВВП) США в 3 квартале. Эти данные могут поставить окончательную точку в вопросе начала повышения ставки кредитования Федрезерва в декабре текущего года.

В пятницу (30 октября) пройдет заседание Банка Японии, а потом и состоится сообщение итогов встречи Управляющего совета Банка Японии, которые будут подробно освещены в рамках итоговой пресс-конференции главы ЦБ страны восходящего Солнца Харухико Куроды, хотя некоторые экономисты и прогнозируют изменение параметров политики количественного смягчения (QQE), и ВВП Канады.

Календарь макроэкономической статистики на 26/10 — 1/11/2015 >>

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU