Еженедельный обзор (28 сентября — 04 октября 2015)



Еженедельный обзор (28 сентября - 04 октября 2015)

Еженедельный обзор c 28 сентября по 04 октября 2015

Анализ событий прошедшей недели

В первой половине недели большинство спекулятивных участников торгов на рынке FOREX предпочитали заключать сделки на продажу рисковых активов в пользу доллара на фоне роста ожиданий о начале повышения ставки уже в 2015 году, поддержанные выступлениями ряда членов Комитета по монетарной политике ФРС США. Но начиная со среды (23 сентября) картина начала меняться в ползу “покупателей” из-за сообщения позитивной макроэкономической статистики по индексам деловой активности в странах еврозоны. Способствовало развитию такой ситуации и повторение ранее сказанных комментариев президентом ЕЦБ Марио Драги, в то время как некоторые эксперты ожидали более мягких комментариев о необходимости расширения или продления срока действия программы количественного смягчения (QE).

Четверг (24 сентября) продолжил приносить негативные для доллара сигналы. Вначале стало известно о росте индекса бизнес климата в Германии по оценкам института Ifo. Бычья динамика рисковых валютных активов и драгоценных металлов продолжила развитие на фоне сообщения отчета по сохранению объема заказов на товары длительного пользования на неизменных уровнях, хотя консенсус мнений экономистов предполагал увеличение на 0.2%.

Но в полночь пятницы (25 сентября) вновь изменились настроения трейдеров. Выступление главы ФРС Джанет Йеллен привело к повышению уверенности в скором начале повышения ставки, ведь она прямо указала на срок – до конца 2015 года стоит ожидать наступления этого события. Другие сопутствующие ястребиные (указывающие на ужесточение монетарной политики) комментарии, а также рост североамериканской экономики на 3.9% во втором квартале, согласно финальным оценкам, против предполагавшегося ранее значения 3.7% привели к восстановлению растущей динамики долларом США.

По итогам завершившейся недели валютная пара EUR/USD по сравнению с открытием торгов снизилась почти на 90 пунктов (-0.82%). Пара GBP/USD теряла позиции в рамках почти всех торговых дней и утратила более 400 пунктов (-2.66%).

Обзор внешнего фона предстоящей недели — 28/09 по 04/10/2015

Сразу стоит оговориться, что последняя неделя сентября и завершающая для 3 квартала, вначале будет содержаться мало важной статистики. Но уже со среды запланировано много значимых для трейдеров отчетов, которые могут оказать влияние на изменение котировок валютных и других активов финансовых рынков.  Также в течение недели состоятся выступления представителей различных центральных банков, в том числе и ФРС США, которые могут прояснить свою позицию в отношение процентной ставки.

В понедельник (28 сентября) состоится публикация статистики по личным расходам и доходам граждан США, а также по динамике количества проданных объектов на вторичном рынке недвижимости в США. В течения всего дня пройдут выступления участников заседаний Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США: Дэниела Тарулло, руководителя ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса.

Во вторник (29 сентября) из числа публикуемой макроэкономической статистики трейдеры отмечают сообщение индексов потребительских цен в странах еврозоны и расчеты компании Conference Board по индексу потребительской уверенности в США. Ближе к вечеру по московскому времени состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

В среду (30 сентября) в рамках Азиатско-тихоокеанской сессии участники торгов на финансовых рынках как способные повлиять на изменение котировок выделяют сообщения динамики розничных продаж в Японии, индексу доверия в деловых кругах Новой Зеландии от ANZ и по количеству выданных разрешений на строительство в Австралии.  Европейская сессия будет проходить на фоне отчетов по платежному балансу и ВВП Великобритании, а также индексов потребительских цен и уровням безработицы в еврозоне. В этот же день станут известны расчеты института ADP по изменению количества безработных в США и пройдет второе после сентябрьской встречи управляющих Федрезерва выступление руководителя организации Джанет Йеллен с приветственной речью перед участниками банковской конференции в Сент-Луисе.

В четверг (1 октября) торги будут проходить на фоне статистики по индексам деловой активности PMI в производственных секторах Китая, Европы, Великобритании и США. Ближе к вечеру пройдет выступление руководителя ФРБ Сан-Франциско  Джона Уильямса.

В пятницу (2 октября) старт торгов будет сопровождаться сообщением макростатистики по розничным продажам в Австралии, а чуть позднее будет представлен индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Но торги этой недели могут пройти со слабой волатильностью до середины пятницы, т.к. трейдеры с крупным капиталом будут предпочитать оставаться “вне рынка” до сообщения в 15-30 мск данных по рынку труда США: изменению количества занятых вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm payrolls) и уровня безработицы. Именно на эти показатели в первую очередь обращают внимание голосующие члены ФРС при принятии решения по процентной ставке.

Суббота (3 сентября), не смотря на отсутствие торгов, будет отмечена выступлением президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, к словам которого прислушиваются на Уолл-Стрит.

Календарь макроэкономической статистики 28/09 по 04/10/2015

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU