Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует падение волатильности рубля



Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует падение волатильности рубля

1

Во время выступления в прямом эфире российского телеканала руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина (на фото сверху) сделала прогноз по уменьшению волатильности национальной валюты. Она считает, что российский рубль уменьшит динамику из-за аналогичной динамики нефти, улучшения ситуации в платежном балансе и уменьшения объема выплат экспортирующими корпорациями по ранее взятым внешним долгам. И если с прогнозами по развитию низковолатильной динамики нефти можно согласиться с потенциалом сокращения цены актива в район $40 за баррель до конца 1 половины 2016 года, то относительно внешних задолженностей необходимо напомнить о наличии долговых обязательств перед зарубежными партнерами, которые будут погашены до наступления 2016 года и они составляют ориентировочно $30 млрд.

Но если, по словам г-жи Набиуллиной, на рынке валюты будут «продолжаться излишние колебания, то нас есть набор инструментов, которыми мы будем воздействовать». С большей степенью вероятности можно предполагать, что под этими словами кроется готовность повысить процентную ставку сразу на несколько процентов, что было продемонстрировано по итогам заседания ЦБ 16 декабря 2014 года, когда ключевая ставка была повышена с 10.5% до 17%.

Но в среднесрочной перспективе стоит ожидать продолжения укрепления доллара США на фоне ожиданий по повышению процентной ставки ФРС США из-за улучшения ситуации в экономике страны и других позитивных факторов. До конца 2016 года в случае колебания цены на нефть в районе $50 за баррель стоит ожидать падение объемов ВВП на 1%, но экономика будет готова к росту и ранее в предстоящем году в случае роста стоимости сырья.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU