Инфляция в Европе падает, но ЕЦБ готов действовать



fxpro

Инфляция в Европе падает, но ЕЦБ готов действовать

Новостной фон прошедшей сессии – 29 февраля

В рамках европейской торговой сессии вчера была представлена предварительная макроэкономическая статистика по индексу потребительских цен CPI в еврозоне. Нужно отметить, что предварительные оценки за февраль указывают на падение в годовом исчислении показателя на 0.2% после скорректированных данных роста за январь на 0.3%. Базовый показатель инфляции, при расчете которого не учитываются волатильные данные в виде цен на продукты питания, алкоголь и табак, вырос на 0.7% по сравнению с февралем 2015 года, но в январе этот показатель вырос на 1%. Сократилось количество экспертов финансовых рынков, которые сомневались относительно готовности к применению ЕЦБ нестандартных мер по смягчению политики в рамках своего мандата на предстоящем заседании в марте. Эти прогнозы оказывают понижательное давление на динамику валютной пары евро к доллару США, что привело к падению котировок EUR/USD почти на 100 пунктов по сравнению с максимальным значением торгов понедельника в район $1.0850.

Сегодня утром были представлены официальные расчеты службы государственной статистики и оценки компании Caixin по индексам деловой активности в производственном секторе Китая. Реальные значения составили 49 и 48 пунктов, что оказалось менее ожидаемых данных по оценкам экспертов рынка 49.4 и 48.4 пункта, соответственно. На этом фоне австралийский доллар (пара AUD/USD) устремился вниз почти на 40 пунктов в район поддержки $0.71. Но после представления первых итогов заседания Резервного банка Австралии наблюдается восстановление спроса. Большинство экспертов рынка дали верный прогноз о сохранении на этом заседании процентной ставки на уровне 2%. Глава РБА Гленн Стивенс отметил в комментариях по итогам встречи сохранение перспектив роста национальной экономики и близость инфляции к целевому диапазону от 2% до 3%. Но текущий уровень ее остается низким, что дает пространство для применения мер по смягчению денежно-кредитной политики.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) на смешанном новостном фоне продолжили развитие консолидации вблизи уровня 98. Публикация в ближайшие лни макроэкономической статистики может дать сигнал для развития коррекции в район поддержки 97.42 (61.8% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи) — 97.50. Но в долгосрочной перспективе все также актуальна цель в виде уровня 98.55 (76.4% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи), о которой мы говорили в предыдущем обзоре по финансовым рынкам.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 1 марта

  • В рамках торгов предстоящей сессии будут сообщены цифры по индексам деловой активности PMI в производственных секторах стран еврозоны (с 11-00 мск до 12-00 мск), Великобритании (12-30 мск) и США от института ISM (18-00 мск).
  • Также трейдеры будут обращать внимание на представление статистики по ВВП Канады (16-30 мск) и завтра утром – Австралии (03-30 мск).
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU