Интрига со ставкой ФРС переносится на июнь



Интрига со ставкой ФРС переносится на июнь

Новостной фон прошедшей сессии – 16 марта

Торговая сессия среды на финансовых рынках завершилась повышенным спросом на рисковые активы, что было связано с публикацией слабой макроэкономической статистики по инфляции и итогами заседания ФРС. Вначале были сообщены позитивные оценки по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы в январе сохранился на уровне 5.1%, но количество трудоустроившихся увеличилось на 18 тысяч против консенсус-прогноза аналитиков 8.8 тысяч. Отметим, что предыдущие январские оценки подверглись позитивной корректировке и составили и составили 28.4 тысячи. На внешнем фоне валютная пара фунт стерлингов к доллару США (GBP/USD) получала поддержку и выросла от минимума в районе $1.4050 почти на 215 пунктов.

Поддержку для восходящей динамики рисковых активов оказала статистика по инфляционному индексу потребительских цен CPI в США. В феврале он сократился на 0.2%, что совпало с оценками большинства экспертов рынка. Индекс потребцен без учета продуктов питания и стоимости энергоносителей вырос на 0.3%, что оказалось выше предполагаемого прогноза экономистов 0.2%. Напомним, что в январе оба показателя продемонстрировали сохранение на уровне декабря и рост на 0.3%, соответственно.

Ближе к вечеру состоялась публикация первичных протоколов по итогам заседания FOMC при ФРС США. Из них стало известно о сохранении процентной ставки в фактическом диапазоне 0.25% — 0.5%. Из последовавшей за этим событием пресс-конференции главы финансового регулятора Джанет Йеллен стало известно о корректировке оценок по перспективам ВВП и количеству повышений процентной ставки. В 2016 году экономика может вырасти на 2.2%, а в 2017 году — на 2.1%, что меньше декабрьского прогноза по увеличению на 0.2% и 0.1%, соответственно. Но позитивным моментом в экономическом прогнозе стала корректировка прогнозов по динамике уровня безработицы. С текущего уровня 4.9% она может упасть до 4.7% до конца года, а до конца 2018 года до 4.5%. Но оценки г-жи Йеллен привели участников торгов на финансовых рынках к уверенности в готовности к двум повышениям в 2016 году вместо предполагавшихся ранее в декабре четырех. Это связано с продолжающимися проблемами в мировой экономике и на финансовых рынках, хотя активность в экономике продолжила расти. Валютная пара евро к доллару США (EUR/USD) устремилась наверх после сообщения итогов заседания Федрезерва и преодолела почти 180 пунктов от минимального значения торгов среды. Сейчас сделки заключаются $1.1230.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) на разочаровывающем внешнем фоне по итогам заседания ФРС преодолевают вниз важный уровень 96.50 (50% коррекционная линия по уровням пропорции Фибоначчи), что приводит к достижению поддержки 95.58, но все еще сохраняет актуальность торговая идея о начале реализации вероятно формирующейся “бычьей” модели технического анализа финансовых рынков “Двойное дно”. Попытка закрепления дневных свеч ниже 95.58 (38 фиба) приведет к движению в район 95. Но в перспективе ближайших месяцев стоит ожидать роста “бычьих” настроений по USD среди инвесторов на фоне приближения к июню, когда с большей долей вероятности может произойти повышение процентной ставки.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 17 марта

  • Сегодня при заключении сделок трейдеры отмечают в календарях сообщение итогов заседаний Национального банка Швейцарии (SNB) и Банка Англии в 11-30 мск и 15-00 мск, соответственно.
  • В 16-30 мск будет представлен блок макроэкономической статистики по США: индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, платежному балансу и количеству поданных заявок на получение пособий по безработице.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU