Исторические итоги декабрьской встречи управляющих ФРС



Исторические итоги декабрьской встречи управляющих ФРС

FOMC_FED_1

По результатам встречи стало известно о первом наиважнейшем решении об изменении процентной ставки впервые с декабря 2008 года с установленного в период пикового влияния кризиса на экономику Соединенных Штатов на уровне от 0% до 0.25%. Уже на этой неделе при получении кредита финансовому учреждению или компании необходимо будет возвратить денежные средства под годовую ставку до 0.5% (по факту она сейчас находится в диапазоне от 0.25% до 0.5%).  Это историческое решение привело к нейтральной динамике рисковых активов на рынке, но в рамка последующих сессий доллар США пользовался интересом у трейдеров на фоне ужесточения политики и перспектив дальнейшего экономического роста. Стоит отметить, что безработица к концу 2015 года находится на уровне 5%, хотя еще в начале года располагалась вблизи значений 5.7% — 5.8%. В перспективе экономисты отмечают потенциал для не столь значительного, но все-таки соотношения количества не занятых людей к общему объему экономически активного населения .

Одновременно с публикацией протоколов были представлены Прогнозы по перспективам экономики (FOMC Economic Projections). Из них стало известно о корректировке ожиданий экспертов ФРС по экономическим ожиданиям и более мягкому по характеру повышению процентных ставок в предстоящие годы.

По итогам встречи, на которой произошло повышение процентной ставки, как и обещано было неоднократно ранее, состоялась пресс-конференция президента ФРС США Джанет Йеллен. Она пообещала проводить и далее ужесточать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка предоставления кредитов будет повышена до 1,375% к концу 2016 года, а в 2017 и 2018 годах она будет колебаться в районах до 2,375% и до 3,25%, соотнесённо. Но уже в 2016 году ставка инфляции в годовом исчислении (т.е. за отчетные 12 месяцев) должна будет достигнуть значения в 2%.

Г-жой Йеллен также выделены основные угрозы и препятствия для ужесточения политики предоставления заимствований в будущем: роста мировой экономики (особую тревогу у экспертов вызывают экономики развивающихся стран в Азии и “тихоокеанском драконе” Китае) и цен на сырье. Необходимо отметить, что все они будут исходить от ситуации в мировой экономике, так что их можно объединить в группу глобальных угроз.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU