Итоги 3 квартала 2015 года для экономики США



Итоги 3 квартала 2015 года для экономики США

US_Economics_1

Вчера состоялась публикация одного из самых важных отчетов по экономик Соединенных Штатов Америки – Валового внутреннего продукта. ВВП в 3 квартале по сравнению с предыдущим отчетным периодом вырос на 2%, что оказалось выше прогнозируемого большинством опрошенных экспертов рынка значения 1.9%. Но второй предварительный отчет предполагал увеличение объема экономики на 2.1%. Напомним, что по оценкам Министерства торговли совокупный объем произведенных товаров и оказанных услуг во втором квартале вырос почти в 2 раза большую величину на 3.9%.

Способствуют укреплению национальной экономики следующие внутренние факторы: улучшение ситуации на рынке труда (в ноябре 2015 года она находится на отметке 5% против значения начала текущего года 5.8%), рост средней заработной платы (с весны текущего года наблюдается устойчивый рост в среднем на 0.2%) и рост объема реализованных объектов недвижимости (количество новых возведенных домов в США за последние 12 месяцев каждый отчетный период росло от 400 до 550 тысяч). Совокупность этих факторов позволила экономистам ФРС сделать прогноз о достижении в среднесрочной перспективе 2% уровня инфляции, что позволило по результатам заседания Федрезерва пойти на ужесточение денежно-кредитной политики путем повышения процентных ставок до 0.5%.

Но необходимо отметить также и наличие негативных внешних факторов, которые не позволяют устойчиво демонстрировать высокие темпы роста ВВП. Во-первых, международные развивающиеся и некоторые развитые экономики демонстрируют отрицательную динамику. Во-вторых, продолжающие снижаться котировки сырой нефти приводят на грань банкротства сланцевые месторождения из-за падения доходов ниже уровня рентабельности. Но не смотря на падение из-за этого фактора стоимости и на производимый из нефти бензин не наблюдается рост потребительского спроса, хотя эксперты обычно наблюдают такую зависимость. В-третьих, усиление курса доллара США приводит к падению доходов американских корпораций, относящихся к производственных и внешнеторговым секторам экономики.

Сокращение уровня прироста экономики по сравнению со 2 кварталом связано с продажей частных запасов товаров, но основу роста заложило устойчивое повышение потребительского спроса. Это демонстрирует увеличение расходов потребителей на 3% в отчетном квартале с июля по сентябрь.  На внешнем фоне в виде публикации лучших по сравнению с прогнозными цифрами по увеличению объема ВВП котировки доллара США устремились наверх против большинства рисковых валют на FOREX, но не стоит ожидать повышенной волатильности выше внутридневной динамики.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU