Итоги апрельской встречи управляющих ЕЦБ

1066635638105745545


Итоги апрельской встречи управляющих ЕЦБ

euro_vs_usdollar

Вчера состоялась ожидаемая многими инвесторами в активы финансовых рынков встреча Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне. Из первичных протоколов стало известно о решении руководящего органа оставить процентную ставку на уровне 0%, на котором она была установлена в рамках предыдущего заседания финансового регулятора в марте. Ставка по депозитам осталась также неизменной -0.4% и это отрицательное значение приводит к оттоку средств клиентов банков с вкладов.

В рамках последовавшей за этим пресс-конференции руководителя ЕЦБ Мари Драги были озвучены ряд интересных для инвесторов в европейские активы фондовых, валютных и других финансовых рынков. В долгосрочной перспективе не стоит рассчитывать на ужесточение денежно-кредитной политики. Процентная ставка останется на текущем уровне или будет ниже, что обосновывается угрозами со стороны снижения инфляции на фоне падения стоимости нефти и других энергоносителей и неопределенной ситуации в мировой экономике. Последнее представляет наибольшую опасность, ведь возможно сохранение в течение продолжительного времени индекса потребительских цен на низком уровне. В предстоящие месяцы инфляция может вновь продемонстрировать снижение, но во второй половине 2016 года и последующие 2017 и 2018 года он ждет уверенного роста. Это позволит вновь задуматься относительно повышения процентных ставок. Применяемая сейчас политика отрицательных ставок по депозитам оказывает позитивное воздействие, и в ответ на критику экономистов Марио Драги сослался на схожее влияние минусовых значений в зарубежных странах.

Управляющие ЕЦБ считают “целесообразным сохранять мягкую политику” в рамках необходимого для этого времени и будут готовы применить любые инструменты, допустимые в рамках мандата Европейского парламента. Г-н Драги уверен в перспективах восстановления экономического роста, ведь “баланс рисков смещается в негативную сторону”. На внешнем фоне «голубиных» комментариев (т.е. указывающих на сохранение стратегии смягчения политики) Марио Драги единая европейская валюта (евро) устремилось вниз почти на 110 пунктов в район поддержки $1.1270.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU