Итоги заседания ЕЦБ в июле



Итоги заседания ЕЦБ в июле

Euro_Currency_2

По итогам завершившегося сегодня заседания Совета управляющих ЕЦБ (Европейский центральный банк или European Central Bank), как мы и предполагали ранее в аналитических обзорах по этому событию, оставил процентную ставку на уровне 0% и решил не менять ставку по депозитам с уровня -0.4%. На основе имеющихся макростатистических данных по еврозоне и внешнеэкономического положения дел управляющие финансового регулятора сохранили мягкую монетарную политику на неизменных значениях в “продолжительном периоде времени”. Стимулирующая программа покупки государственных и корпоративных облигаций осталась в объеме 80 млрд евро в рамках каждого месяца. Но вновь прозвучала очень интересная оговорка о возможности продления с уже ранее скорректировавшегося срока действия с марта 2017 года, по нашим прогнозам, еще ориентировочно на полгода при необходимости. И именно такая ситуация может сложиться, если последствия от Brexit будут носить очень негативные последствия для экономики региона.

Спустя три четверти часа началось общение с журналистами главы ЕЦБ Марио Драги в ходе запланированной пресс-конференции. Он отметил сохранение стимулирующего влияния политики регулятора, т.к. условия в экономике не смотря на улучшение по итогам 2 квартала, вероятно потребуют необходимость повышения ликвидности при помощи мягкой денежной политики, т.к. показатели будут хуже по сравнению с 1 кварталом.  Поддержку экономическому росту обеспечивает потребительский спрос и в перспективах 2017 и 2018 годов стоит ожидать продолжения роста этого макропоказателя. Но рост потребительских цен может оказаться ниже по сравнению с ожидаемым 2% увеличением в годовом исчислении, что приведет к сохранению стимулирующего характера политики и применению всего спектра финансовых инструментов в рамках мандата от Европарламента в случае необходимости. Баланс рисков, по словам г-на Драги, смещен в негативную сторону для экономики, на что могло повлиять ожидание по выходу Великобритании из состава ЕС.

Представление итогов заседания ЕЦБ привело к повышенной волатильности, как на покупку евро, так и на его продажу в рамках нескольких часов. Вначале после представления первых протоколов валютная пара EUR/USD устремилась наверх почти на 50 пунктов до района $1.1060, но скорректировала это движение и упала до отметки $1.0980.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU