Кризис в экономике России продлится весь 2016 год



Кризис в экономике России продлится весь 2016 год

1

Обновленный макроэкономический прогноз Министерства экономического развития РФ (МЭР), учитываемый при формировании сейчас бюджета, предполагает в базовом варианте сохранение нисходящей динамики в таких сферах экономики как потребление и инвестиционная активность и в 2016 году. Восстановления роста в этих секторах начнется только в 2017 году, что станет мощным толчком для укрепления экономики России, по оценкам Минэкономразвития. Не будут способствовать росту секторов и ожидаемая заморозка в предстоящем году перечислений накопительных частей выплат будущим пенсионерам, на которые обычно НПФ приобретают ценные бумаги компаний на биржах ММВБ-РТС и вкладывали средства в инвестиционные проекты. Также Правительством РФ готовятся законопроекты по сохранению уровня заработных плат и доходов бюджетников без индексации, что при продолжающемся ежегодном увеличении инфляции более целевого значения 4%, являющегося таргетированным уровнем для денежно-кредитной политики ЦБ РФ, приведет к падению активности потребителей. Не способны внушить оптимизма и оценки, предполагающие увеличение доходов россиян даже в 2018 году окажутся меньше докризисного 2014 года.

Но стоит отметить, что совокупные показатели ВВП Российской Федерации по итогам 2016 года должны прибавить 0.7%, но наши оценки предполагают как максимум «нулевой» прирост, а то и падение совокупного экономического показателя. В МЭР предполагают, что «флагманом» восстановления экономики станет промышленность. Основанием для таких ожиданий стала позитивная динамика складских запасов, хотя в этом случае можно напомнить государственным экономистам о том, что эта величина не является постоянной и устойчивой к сезонному фактору.

Одним из наиболее неблагоприятных моментов в текущем кризисе для россиян стало падение стоимости нефти и вероятное сохранения цен в течение ближайших лет в среднем в районах от $50 до $60 за баррель нефти «эталонной» североморской марки Brent. От негативной динамики углеводородов страдают доходы бюджета страны, что приводит к необходимости секвестирования расходных статей.

Ниже приведены основные показатели базового варианта прогноза Минэкономразвития на 2016 — 2018 года.

2

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU