Нефть продолжает падать и утягивает за собой финансовые рынки



fxpro

Нефть продолжает падать и утягивает за собой финансовые рынки

Новостной фон прошедшей сессии – 16 февраля

Торги на финансовых рынках вчера начались на позитивной ноте. Фондовые рынки США и стран Европы завершили день ростом вслед за ценами на нефть, что происходило из-за слухов о готовности к сокращению объемов добычи странами ОПЕК, и на фоне представления позитивной макростатистики. Отчет по инфляции в Великобритании продемонстрировал позитивные ожидания по перспективам экономики. Индекс потребительских цен CPI продемонстрировал рост на 0.3%, что и ожидало большинство опрошенных новостными агентствами аналитиков. Отметим, что в предыдущем месяце прирост составил только 0.2%. Индекс цен производителей PPI продолжил понижательную динамику и составил -0.7%, хотя консенсус-прогноз экспертов предполагал падение на 1.2%. Валютная пара фунт стерлингов против американской национальной валюты (GBP/USD) устремилась вниз, не смотря на позитивные данные по инфляции. Котировки упали с момента сообщения отчета почти на 220 пунктов, и сейчас торги проходят в районе $1.4277.

Колебание котировок евро вчера в рамках начала торгов на FOREX определяли данные по индексам настроений в деловых кругах еврозоны и Германии по оценкам института ZEW. Ожидания экспертов предполагали сокращение цифр до 10.3 и 0.1 пунктов. Но реальные значения оказались незначительно выше и составили 13.6 и 1 пункт, соответственно. Котировки евро в паре с долларом США (EUR/USD) развивают восходящую и нисходящую волатильность, но сделки заключаются вблизи $1.1150.

Но уже ближе к полуночи по московскому времени стало известно о нахождении компромисса нефтедобывающими странами по вопросам объемов добычи. Россия, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Венесуэла приняли решение о сохранении на постоянной основе средних объемов добычи января, которые находятся по факту на максимальных уровнях. Вступит оно в силу только при условии присоединения Ирана и Ирака к этому договору. На рынке нефти наблюдалось разочарование инвесторов, ожидавших установления более низких квот по добыче, что привело к возобновлению падения котировок черного золота. Стоимость мартовского фьючерса на поставку WTI отскочила от сопротивления $30 за баррель и вновь торги проходят чуть выше $28.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) продолжили отыгрывать данных по розничным продажам в Соединенных Штатах и реализацию бычьего свечного сетапа “Внешний бар”, что привело к реализации нашей торговой идеи по восходящей динамике USD и тестированию района 97, от которого может произойти краткосрочный коррекционный ретест уровня сопротивления 96.50 (50% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Закрытие дневной свечи дает сигнал о вероятности прорыва котировок выше 96.50 с потенциалом проверки 97 и 97.42.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 17 февраля

  • Динамику котировок в четверг будут определять представляемые в 12-30 мск оценки по рынку труда Великобритании: уровню безработицы и динамике количества безработных.
  • В 16-30 мск сегодня состоится публикация расчетов по индексу цен производителей PPI и по количеству закладок новых домов в США.
  • Но самым важным событием станет сообщение в 22-00 мск итоговых протоколов январского заседания ФРС США.
  • Завтра утром будет представлен блок макроэкономической статистики по странам Азии и Океании: в 00-45 мск – индекс цен производителей PPI в Новой Зеландии; в 03-30 мск – по уровню безработицы и по динамике количества нашедших работу; в 04-30 мск – по инфляционным показателям Китая: индексу потребительских цен CPI и цен производителей PPI.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU