Неизбежность грядущего повышения ставки ФРС США



fxpro

Неизбежность грядущего повышения ставки ФРС США

Новостной фон прошедшей сессии – 11 декабря

Торги пятницы прошли на фоне представления позитивных оценок по розничным продажам и индексу цен производителей в США за ноябрь. Реальное значение второго по значимости инфляционного индекса, отражающего стоимость товаров у производителей, продемонстрировало увеличение на 0.3%, в то время как средние ожидания большинства аналитиков предполагали неизменность по сравнению с ценами октября. Объем реализованной продукции через розничные сети в США составил 0.2%, что и предполагал рынок. Эти данные оставили без сомнений возможность для повышения процентной ставки на заседании ФРС США 15-16 декабря. Приближение даты ужесточения политики приводит к росту спроса на валюты и металлы против доллара США. Одним из лидеров бычьего движения в пятницу стало золото (XAU/USD), прибавившее на новостной реакции почти $15 и тестировавшее значение сопротивления $1080 за тройскую унцию.

По результатам прошедшего заседания Совета директоров Банка России было принято ожидаемое большинством аналитиков решение о сохранении ключевой процентной ставки, установленной в августе на значении 11%. Напомним, что в рамках 2015 года происходило 5 раз снижение процента кредитования. Объяснение этого решения было озвучено на пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Управляющие учли “увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики”. Валютная пара доллар США к российскому рублю (USD/RUB), на фоне комментариев г-жи Набиуллиной указывающих на возможность дальнейшего смягчения политики в перспективе ближайших 3 заседаний, продолжила попытки закрепиться выше важного уровня сопротивления 70.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) развивает консолидационное движение в диапазоне от поддержки 97.42 (61.8% расширение по коррекционным уровням пропорции Фибоначчи) до сопротивления на круглом уровне 98. Решение об ужесточении политики ФРС в среду (16 декабря) при условии преодоления дневной свечой 97.42 может привести к развитию движения на продажу к нижней границе более широкого диапазона 96.50 – 98. Но закрытие дневной свечи выше 98 пунктов в краткосрочной перспективе ближайших недель даст сигнал для роста наверх отметкам 99 и 99.50.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

 dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 14 декабря

  • Торги понедельника будут проходить на довольно-таки слабом внешнем фоне. В 13-00 мск будут сообщены оценки по промышленному производству в еврозоне, которые могут продемонстрировать по предварительным расчетам аналитиков рост на 0.3%, тем самым нивелировав падение на аналогичную величину.
  • В 14-00 мск начнется выступление президента ЕЦБ Марио Драги на экономической конференции в Италии (Prometeia’s conference). Темой его выступления может стать недавнее заседание ЕЦБ и перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
  • Завтра утром в 03-30 мск торги по австралийскому и новозеландскому доллару будут задавать сообщения итоговых протоколов заседания Резервного банка Австралии.

Календарь макроэкономической статистики на неделю с 14.12 по 20.12.2015 >>

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU