Нисходящий тренд по нефти приводит к панике на рынке



297

Нисходящий тренд по нефти приводит к панике на рынке

Новостной фон прошедшей сессии – 02 февраля

Финансовые рынки демонстрируют разнонаправленное движение активов, что связано с публикацией макроэкономической статистики и падением стоимости нефти. В рамках европейской сессии были представлены малоожидаемые позитивные оценки по уровню безработицы в еврозоне. Реальное значение этого показателя составило 10.4%, хотя консенсус-прогноз аналитиков указывал на сохранение на уровне 10.5%. Чуть ранее были опубликованы цифры по сокращению количества безработных в Германии на 20 тысяч против предположений большинства экспертов о снижении на 7 тысяч. Позитивный внешний фон привел к восходящей динамике котировок евро против доллара США (EUR/USD) почти на 30 пунктов в район $1.0935, но позднее произошла коррекция и снижение приводит к тестированию “круглого” уровня поддержки $1.09.

На рынке нефти трейдеры вновь начали выставлять “короткие” позиции по фьючерсам на поставку в марте марок WTI и Brent. Связана эта динамика с падением уверенности в нахождении договоренности между странами-членами ОПЕК и Россией по возможностям согласованного сокращения объема добычи на 5%. Но возвращение Ирана на рынок и заявления о готовности нарастить ежесуточные объемы поставок на экспорт в ближайшие месяцы до 2.3 млн баррелей против последних данных 1.3 млн. Также представители Правительства Российской Федерации после проведения консультаций с чиновниками из Венесуэлы и, по рыночным слухам, из Саудовской Аравии заявили об отсутствии необходимости вмешиваться в объемы добычи компаниями с целью снижения мировых объемов предложения. Разочарование на рынке от ранее формировавшихся ожиданий привело к падению стоимости контракта на WTI в район поддержки $30 за баррель.

Сегодня утром произошла публикация также очень позитивных оценок по рынку труда Новой Зеландии. Уровень безработицы неожиданно сократился до 5.3% по сравнению со значением месяцем ранее 6% и консенсус-прогнозом о росте до 6.1%. На этом фоне новозеландский доллар (пара NZD/USD) демонстрирует позитивную реакцию и рост почти на 50 пунктов в район $.06560.

Обратна динамика наблюдается в моменте на австралийском долларе после представления оценок по торговому балансу в Австралии. Реальное значение продемонстрировало падение экспортных статей против доходов от импорта до 3.54 млрд австралийских долларов против консенсус-прогноза 2.45 млрд. На негативном внешнем фоне валютная пара AUD/USD теряла позиции почти н 21 пункт и тестировала район “круглого” уровня поддержки $0.70.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) в рамках наших представленных в анализе по валютному рынку FOREX прогнозов пытается протестировать поддержку 99 и торги сейчас проходят чуть ниже нее. Но завершение текущей сессии с образованием “гэпа” может дать сигнал для восстановления позиций USD на большинстве пар с потенциалом ретеста 99 и 99.50 (88.5% коррекционный уровень по линям пропорции Фибоначчи). Новая порция негативной макроэкономической статистики по США и необходимость поиска безрискового защитного актива, которым выступают евро и японская йена, приведет к снижению в район 98.55.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 03 февраля

  • В рамках текущей сессии стоит ожидать преставления оценок по индексам деловой активности в сфере услуг еврозоны (12-00 мск) и Великобритании (12-30 мск), а также – в непроизводственном секторе США по оценкам института ISM (18-00 мск).
  • В 16-15 мск состоится публикация данных компании ADP по количеству созданных вне сельскохозяйственного сектора рабочих мест (ADP  Non Farm payrolls).
  • В 18-30 мск будут представлены оценки Министерства энергетики США по изменению объемов запасов нефти в коммерческих резервуарах.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU