Обвал на рынке Китае – нехорошая новость для USD



fxpro

Обвал на рынке Китае – нехорошая новость для USD

Новостной фон прошедшей сессии – 6 января

Наши прогнозы о вероятности развития коррекционного движения на снижение доллара США получили подтверждение со стороны тревожного внешнего фона и начали реализацию. Опасность для рискованных инвестиций, заставляющая переводить капиталы в надежные убежища, исходит со стороны ряда событий. Во-первых, в нефтеносном Персидском заливе продолжается дипломатический конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, к которому присоединяются новые страны этого региона. Хотя в стоимость заключения фьючерсов на поставку “эталонных” марок нефти WTI и Brent уже эти опасения были заложены и котировки в рамках утренних торгов пытаются закрепиться ниже $33 за баррель против старта торгов среды чуть выше $36. Панические распродажи вероятнее всего продолжатся в ближайшие дни, т.к. большее влияние на настроения инвесторов оказывает паника на фондовых, товарных и валютном рынках Китая.

Во-вторых, стало известно о проведении Народным банком Китая стимулирования роста экономики путем не только предоставления национальным банкам ликвидности, но и путем снижения обменного курса юаня. Эти действия финансового регулятора привели к раннему закрытию в течение нескольких дней фондовых бирж в Поднебесной. Через полчаса после начала торгов до конца дня были прекращены сделки с акциями, входящими в ведущий индекс Shanghai Composite после потери 7,32%. На этом фоне котировки пары доллара США к японской йене (USD/JPY), которая считается надежным активом-убежищем, продолжают краткосрочный тренд на снижение. С начала недели котировки снизились более чем на 200 пунктов и пытаются закрепиться ниже Y118.

В-третьих, вчера состоялась публикация итоговых протоколов декабрьского заседания управляющих ФРС. Не смотря а единогласно принятое решение о повышении впервые с 2006 года процентной ставки до отметки 0.5%, многие голосующие участники заседания скептически оценили перспективы достижения инфляцией целевого уровня 2% и другими параметрами экономики целей, необходимых для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики.

Падение спроса на доллар США вчера наблюдалось на валютном рынке и из-за публикации худших по сравнению с прогнозами данных по индексу деловой активности в непроизводственном секторе США от института ISM. Реальное предварительное январское значение составило 55.3 пункта, хотя средние ожидания большинства аналитиков сходились во мнении о росте до 56 пунктов. За последние 24 часа котировки пары евро к доллару США (EUR/USD) устремились наверх и, преодолев почти 120 пунктов, развивают утреннюю консолидацию в районе чуть выше $1.08.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) от района сопротивления 99.50 устремились вниз на фоне обвала фондовых рынков и паники инвесторов Китае, что привело к достижению первой цели в виде уровня 99, обозначенного во вчерашнем утреннем обзоре по FOREX. Преодоление его позволит котировкам устремиться в район второй цели 98.55 (76.4% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Но от районов текущих уровней поддержки стоит ожидать восстановления спроса с потенциалом для тестирования в рамках ближайших недель уровней сопротивления 99.50 (88 фиба) и 100 пунктов.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

 dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 7 января

  • В 13-00 мск сегодня будут представлены оценки по уровню безработицы в еврозоне. В декабре по предположениям аналитиков рынка она может сохраниться на отметке 10.7%.
  • В 16-30 мск Минтруда США сообщит расчёты по количеству первично поданных заявлений на предоставление пособий по безработице.
  • Завтра утром в 03-30 мск будут сообщены оценки по розничным продажам в Австралии.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU