Обзор перспектив валютной пары USD/JPY на 2016 год



Обзор перспектив валютной пары USD/JPY на 2016 год

USdollar_1

Валютная пара доллара США к японской йене после завершения текущей краткосрочной коррекционной волны продолжит движение на укрепление в перспективе до конца 2016 года. Фундаментальными основаниями для составления долгосрочного прогноза в пользу “быков” по доллару стала готовность управляющих Федеральной Резервной системы рассмотреть вопрос о повышении процентной ставки с текущего уровня 0.25% — 0.5% еще на 25 базисных пунктов. Последние расчеты по количеству трудоустроенных в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством (Non Farm), продемонстрировали увеличение на 38 тысяч после среднего показателя прироста в 1 квартале более чем на 200 тысяч. Но в ходе последовавшего за этим выступления руководителя американского финансового регулятора Джанет Йеллен была подтверждена готовность пойти на ужесточение политики предоставления кредитов, но на более поздних заседаниях FOMC в июле или сентябре с учетом поступающих новых данных по безработице и инфляции, ведь именно с учетом этих двух макроэкономических показателей управляющие будут принимать решение о повышении ставки. Рост уверенности участников рынка в готовности к повышению ставки Федрезерва приведет к повышению объемов на покупку доллара на ожиданиях.

С другой стороны, развитию нисходящей динамики японской йены способствуют давление со стороны Банка Японии и макростатистики в азиатском государстве. Регулятор Страны восходящего Солнца отмечает продолжающееся снижение показателей промышленного производства (рецессия) и низкий уровень прироста стоимости потребительских товаров (CPI), который не достигает обозначенного неоднократно целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе. На этом фоне многие эксперты по финансовым рынкам делают прогноз о готовности управляющих Банка Японии пойти на новое снижение процентной ставки с текущего уровня -0.1%.

Валютные стратеги Goldman Sachs уверены, что степень переоцененности текущего курса йены существенно недооценена и рекомендуют занимать “короткие позиции” по азиатской валюте. Уже через год котировки USD/JPY от текущего района сопротивления Y108 – Y110 устремятся наверх на 13%. Оценки американских банковских специалистов предполагают достижение в августе значения Y115, к концу осени — Y120, а в мае 2017 года торги могут проходить вблизи значения Y125. Долгосрочный прогноз на несколько кварталов вперед традиционно будет скорректирован с учетом складывающейся макроэкономической обстановки, но в перспективе предстоящих летних месяцев действительно есть основания ожидать роста после закрытия нескольких дневных японских свеч Y110 к уровням локальных экстремумов Y112, Y113 и Y115.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU