Обзор рынка нефти в апреле 2016 года



Обзор рынка нефти в апреле 2016 года

Oil is spilling from the barrel

Торги по нефти на мировых товарных площадках развивают с укреплением, что во многом определяется текущим новостным фоном. На начало апреля за одну “бочку” сырья эталонных по содержанию серы и других примесей марок WTI и Brent нефтетрейдеры были готовы предложить ориентировочно $35 и $38, а на момент закрытия торгов прошедшей недели цены колебались в районах $43 и $45, соответственно. Среди фундаментальных факторов, оказывающих поддержку для роста цены на энергоносители выступают: незначительное улучшение в секторах промышленного производства и рост объема кредитования в Китае, что дает надежду на поэтапное восстановления спроса на сырье со стороны производителей; сокращение объемов запасов, рост переработки в США и уменьшение количества добывающих вышек американских компаний. Относительно последних необходимо специально отметить, что после нескольких месяцев прироста коммерческих резервов по данным Минэнерго и института API на несколько миллионов баррелей за каждую неделю, что соответственно приводило к обновлению рекордных значений с 1970-х годов. За последние недели также была представлена интересная статистика, в частности рост объема переработки нефти на 0.2%, хотя прогнозы большинства экспертов сводились к повышению только на 0.1%. Количество действующих буровых установок на территории США по оценкам экспертов сервисной компании Baker Huges продолжает неуклонное снижение с середины 2015 года. За неделю с 9 по 15 апреля добывающих нефтяных вышек упало на 3 единицы, а за 7 дней до 22 апреля – на 8 штук до 343. Отметим, что с середины 2015 года этот показатель сократился с уровня 857 единиц.

Но в это же время рынку невозможно долгое время игнорировать фактические данные по продолжающемуся перезаполнению резервуаров с нефтью. Это приводит к падению до минимумов свободных мощностей для хранения сырья в экспортирующих странах. Также проигнорированное решение стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств о прекращении переговоров в Катаре слабо отразилось на стоимости, что в краткосрочной перспективе вновь может стать объектом пристального рассмотрения инвесторами. Участники переговоров будут продолжать наращивать ежесуточную добычу с целью сохранения доли на рынке поставок, а Иран будет стремиться отвоевать часть контрактов на поставку у Саудовской Аравии и других стран Персидского залива путем наращивания мощностей по добыче до запланированного объема 4 млн баррелей. Теперь эксперты будут ждать потенциального решения стран ОПЕК о введении ограничений во время июньской встречи в штаб-квартире организации в Вене.

На фоне последних ожиданий мы предполагаем, что на графиках завершится формирование модели технического анализа “Бычья ловушка” и от районов $43 и $45 стоимость фьючерсов на фоне ликвидации «перекупленности» будет формировать нисходящий тренд в перспективе до начала 4 квартала снизится к значения $35 — $36.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU